Tipo: TCC
Título: THE CONFIGURATION AND EFFECTS OF SPACE IN SHIRLEY JACKSON’S “LIKE MOTHER USED TO MAKE”
Autor(es): ATHAYDE, ANNA CAMILA BANDEIRA
Orientador: Azeredo., Genilda Alves de
Resumo: O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo analisar a construção e relevância do espaço no conto “Like mother used to make” (1949) escrito por Shirley Jackson. O estudo do espaço foi por muito tempo negligenciado, sendo considerado elemento irrelevante para a análise literária. Este trabalho buscou abordar este fato e traçar um perfil das mudanças sofridas na percepção do espaço como um elemento de pesquisa acadêmica. O livro The Poetics of Space (1958), de Gaston Bachelard, teve papel importante nesse Virada Espacial. Além disso, Bachelard proporciona suporte teórico para a hipótese de que os apartamentos do conto são representações do íntimo dos personagens. Ademais, o espaço do conto age como facilitador das mudanças sofridas pela personagem de Marcia que afetam diretamente a personagem de David. Finalmente, a presente pesquisa procura trazer o nome de Shirley Jackson para discussão, já que sua literatura foi marginalizada e esquecida por tantas décadas.
Abstract: The present piece of research aims to analyse the construction and relevance of space in the short story “Like mother used to make” (1949) written by Shirley Jackson. The study of space was for a long time regarded as being somehow irrelevant to literary analysis. This research raises awareness to this fact as well as draws a timeline of the changes in the spatial perception as an academic element of research. Gaston Bachelard’s The Poetics of Space (1958) has an important role in that Spatial Turn. Besides, it provides an important theoretical support to the hypothesis that the setting of twin apartments, in the short story, is an intimate representation of the characters. Furthermore, the setting also acts as an element that enables changes in Marcia’s character directly affecting David’s character. Finally, this research attempts to throw some light on Shirley Jackson whose literature was neglected for several decades.
Palavras-chave: espaço;
personagem
Shirley Jackson
Bachelard
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16677
Data do documento: 15-Out-2019