Tipo: TCC
Título: DE JACQUELINE A LA FOLLE: ÁGUA E LOUCURA EM BEYOND THE BAYOU, DE KATE CHOPIN
Autor(es): NÓBREGA, CRISTIANO ALMEIDA
Primeiro Orientador: Silva, Danielle de Luna
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o conto Beyond the Bayou, de Kate Chopin, a partir de uma discussão sobre as relações entre água, identidade e loucura e os caminhos que levam a transformação da personagem Jacquelinne em La Folle, a louca. Publicado em 1894, parte da antologia Bayou Folk, o conto discorre sobre a trajetória de ruptura e reintegração de Jacqueline à p br r çã m r qu c m C ér P’ M î r . A c r nos estudos da socióloga estadunidense Patricia Hill Collins (2000), identificamos, na narrativa, características de negação da feminilidade negra ao associarmos Jacqueline à imagem de controle da mammy, sempre disposta a servir e sacrificar-se. Recorremos a Bachelard (1998), para apontar conexões entre as águas do bayou e o leite materno, que no conto destacaria o afastamento entre a personagem e sua mãe. Por outro lado, as mesmas águas simbolizam a resistência e separação entre a personagem e a comunidade que a circunda, configurando-se em uma fronteira real e i-maginária entre Jacqueline e o mundo.
Abstract: T r rc ’ m y r ry B y B y u wr by K Chopin, starting from a discussion about relationships with the water, identity and mental insanity and how it relates to the transformation of Jacqueline into La Folle the mad one. Released in 1894, as part of the Anthology Bayou Folk, this short story narrates the trajectories of rupture and reconciliation between Jacqueline and the plantation Bellissime and yet the maternal relationship b w J cqu C ér P’ M î r . A c r u Am r c ci-ologist Patricia Hill Collins (2000), we identified in the narrative an attempt to deny black wom-anhood since Jacqueline is associated with the controlling image of the mammy, always willing to serve and sacrifice herself. It also referred to Bachelard (1998), in order to point out connec-tions between the waters of bayou and the maternal milk, which in the short story highlights the distance between the character and her mother. On the other hand, the same waters symbolize her resistance and separation between the character and the community around her, configuring a real and imaginary border which separates Jacqueline and the world.
Palavras-chave: Kate Chopin
Beyond the Bayou.
Água.
Loucura
Plantation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16679
Data do documento: 15-Set-2019