https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16691| Tipo: | TCC |
| Título: | DA PAIXÃO QUE CONSPURCA AO AMOR QUE LIBERTA: IDENTIDADES QUEER EM ORANGES ARE NOT THE ONLY FRUIT, DE JEANETTE WINTERSON |
| Autor(es): | BEZERRA, MARCOS FILIPE DO NASCIMENTO |
| Orientador: | Mendes, Maria Elizabeth Peregrino Souto Maior |
| Resumo: | Discursos contra sujeitos que não se adequam aos padrões de gênero hegemônicos são recorrentes no seio de nossa sociedade. Tais discursos são caracterizados como homofobia, isto é, violência verbal, física ou moral contra indivíduos homossexuais. A população LGBTQ+ é colocada à margem por não se adequar ao modelo de identidade heterossexual, que é classificada como única orientação sexual “natural” por alguns grupos. Além disso, o patriarcado exerce um grande poder, com desdobramentos verdadeiramente nocivos, sobre os sujeitos, principalmente sobre as mulheres, que, devido à dominância masculina, são condenadas a uma posição subalterna. A partir de tais observações, escolhemos como objeto de estudo o romance Oranges are not the only fruit (1985), da escritora inglesa Jeanette Winterson (1959 –), com o objetivo de analisar, à luz da Teoria Queer e algumas considerações sócio-históricas acerca da sexualidade feminina, de que forma as personagens Jeanette e Melanie lidam com a repressão social a que são expostas devido ao seu relacionamento homoafetivo. Para embasar o nosso trabalho, utilizaremos como fundamentação teórica os estudos de Foucault (2017) e Stearns (2010) no tocante à história da sexualidade. Também nos subsidiamos de Hall (2005), visando compreender o processo de formação da identidade, e das contribuições de Butler (2017), Louro (2004) e Spargo (2017) a fim de discutir teorizações sobre identidades de gênero |
| Abstract: | Discourses against subjects that do not fit to hegemonic gender standards are recurrent within our society. Such discourses are characterized as homophobia, that is, verbal, physical or moral violence against homosexual individuals. LGBTQ+ people are marginalized because they do not adjust to the model of heterosexual identity, which is considered to be the only “natural” sexual orientation by some groups. In addition, patriarchy exerts great pressure, with truly harmful consequences over subjects, especially women, who, due to male dominance, are condemned to a subordinate position. Considering this, we chose as object of study the novel Oranges are not the only fruit (1985), by English writer Jeanette Winterson (1959 -), aiming to analyze, in the light of Queer Theory and some socio-historical considerations about female sexuality, how the characters Jeanette and Melanie deal with the social repression to which they are exposed due to their homoaffective relationship. To support our work, we are going to use as theoretical framework the studies of Foucault (2017) and Stearns (2010) regarding the history of sexuality. We also subsidize Hall (2005), aiming to understand the process of identity formation, and the contributions of Butler (2017), Louro (2004) and Spargo (2017) in order to discuss theorizations about gender identities. |
| Palavras-chave: | Literatura inglesa; Teoria Queer Jeanette Winterson Oranges are not the only fruit |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16691 |
| Data do documento: | 15-Set-2019 |