https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16720| Tipo: | TCC |
| Título: | Carcinoma mamária de células fusiformes em uma cadela |
| Autor(es): | Nascimento, José Antonio Silva do |
| Orientador: | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho |
| Resumo: | Os tumores mamários são comuns em cadelas, podendo atingir mais de uma glândula mamária. O carcinoma mamário de células fusiformes é uma neoplasia maligna, pouco frequentes em cadelas. O objetivo desse relato é descrever um carcinoma mamário de células fusiformes em um canino, fêmea, não castrada da raça Pastor Alemão, com oito anos de idade e pesando 22,4/kg. Foi apresentado para atendimento, queixa principal de aumento de volume na glândula mamária. Foram realizados exames físicos e complementares. No exame físico foi palpado uma massa na glândula mamária da região inguinal com ulcerações. No hemograma a paciente apresentou anemia normocítica normocromica, trombocitose, leucocitose por neutrofilia, monocitose e eosinofilia. Na bioquímica sérica (Creatinina e Alanina aminotransferase) resultados dentro do padrão de normalidade. O exame radiográfico do abdômen observou-se aumento de tecidos moles na região inguinal. medindo 12,83cm. No exame ultrassonográfico foi observado presença de massa na mama inguinal direita com imagem heterogênea, hiperecoica, medindo 6,29cm, com pequenas áreas cavitárias e presença de gás em seu interior. O animal foi submetido à ovário-histerectomia (OH) e mastectomia unilateral direita. A peça cirúrgica (cadeia mamária direita) foi encaminhada para exame histopatológico, cujo resultado foi carcinoma mamário de células fusiformes. O relato apresentado descreve um tipo de neoplasia mamária rara agregando informações à literatura que é bastante restrita, reforçando a importância do exame histopatológico para o estabelecimento do diagnóstico, bem como para verificar a necessidade de tratamento terapêutica adjuvante e determinar o prognóstico. |
| Abstract: | Mammary tumors are common in female dogs, and can reach more than one mammary gland. Spindle cell carcinoma is a malignant neoplasm, uncommon in female dogs. The aim of this report is to describe a spindle-cell mammary carcinoma in an eight-year-old female German Shepherd dog, weighing 22.4 / kg. It was presented for care, the main increase in volume in the mammary gland. Physical and complementary exams were performed. No physical examination was palpated a mass in the mammary gland of the inguinal region with ulcerations. No blood count in the patient had normochromic normocytic anemia, thrombocytosis, neutrophilia leukocytosis, monocytosis, and eosinophilia. Serum biochemistry (Creatinine and Alanine aminotransferase) results within the normal range. Radiographic examination of the abdomen increases tissue enlargement in the inguinal region. measuring 12,83cm. No ultrasound examination was observed in the right inguinal breast mass with heterogeneous, hyperechoic image measuring 6.29 cm, with small cavity areas and gas inside. The animal underwent ovarian hysterectomy (OH) and right unilateral mastectomy. A surgical specimen (right breast chain) was referred for histopathological diagnosis, which resulted in spindle cell mammary carcinoma. The report described a type of breast cancer that added information to the literature that is very restricted, reinforcing the importance of histopathological examination for the establishment of diagnosis, as well as for the need for adjunctive therapy and evaluation or prognosis. |
| Palavras-chave: | Glândula mamária Oncologia Neoplasia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16720 |
| Data do documento: | 21-Out-2019 |