Tipo: TCC
Título: Mulheres e autoritarismo em Ruanda no pós-genocídio
Autor(es): Batista, Letícia Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Mojana Vargas Correia da
Resumo: Ruanda lidera o ranking mundial em quantidade de mulheres no parlamento e tem a distinção de ser o único país com mais deputadas do que deputados. Entretanto, essa inclusão das mulheres se apresenta como um paradoxo em um país que mantém um partido autoritário no poder a quase 20 anos. A partir dessa contradição, o presente estudo busca compreender como as dinâmicas de inserção das mulheres na política e na economia se correlacionam com a existência de um governo autoritário em Ruanda no pós-genocídio. Para isso, o presente estudo se propõe a analisar se e como a inserção das mulheres na política e na economia contribuíram para manter um governo autoritário em Ruanda após o genocídio. Em termos mais específicos, busca-se compreender a ascensão do RPF ao poder e o seu caráter autoritário, como também analisar a inserção econômica e política das mulheres ruandesas no pós-genocídio. Esta monografia se configura como uma pesquisa de método qualitativo e exploratório, realizada através de revisão bibliográfica. Foram utilizados como instrumentos de análise, documentos e textos das mais variadas instituições, assim como notícias para a ilustração do tema, que dialoga com estudos de história africana, gênero, democracia, desenvolvimento e suas relações com a comunidade internacional. A partir deste estudo, foi possível observar que a imagem do RPF como promotor da igualdade de gênero foi construída e apropriada para atingir os interesses de dominação do partido. Um dos maiores benefícios identificados dessa imagem para o partido foi uma maior tolerância da comunidade internacional para as ações autoritárias do RPF, o que possibilitou a legitimação do partido e a sua manutenção em Ruanda.
Abstract: Rwanda leads the world ranking of women in parliament and has the distinction of being the only country with more female than male deputies. However, this inclusion of women presents itself as a paradox in a country that has held an authoritarian party in power for nearly 20 years. By observing this contradiction, this study seeks to understand how the dynamics of women's insertion in politics and economics correlate with the existence of an authoritarian government in Rwanda post-genocide. To this end, the present study proposes to analyze if and how this inclusion of women in politics and economy contributed to maintain an authoritarian government in Rwanda after genocide. In specific, this study seeks to understand the rise of the RPF to power and its authoritarian character, as well as analyze the economic and political inclusion of Rwandan women in post-genocide. This monograph configures as a research of qualitative and exploratory method, performed through literature review. As instruments of analysis, were used documents and texts of the most varied institutions, as well as news for illustration. The theme of this research dialogues with studies of African history, gender, democracy, development and its relations with the international community. From this study, it was possible to conclude that the image of the RPF as a promoter of gender equality was built to reach the party domination interests. One of the party's greatest benefits achieved by this image was a greater tolerance by the international community to the authoritarian actions of the RPF, which enabled the legitimation of the party and its maintenance in Rwanda
Palavras-chave: Autoritarismo
Genocídio
Igualdade de gênero
Mulher
Frente Patriótica Ruandesa (RPF)
Relações Internacionais
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16744
Data do documento: 2-Out-2019