https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16763| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A implantação da gestão de resíduos sólidos na central de abastecimento - Empasa João Pessoa-PB: avaliação da efetividade do PGIRS |
| Autor(es): | Santos, Silvana Alves dos |
| Orientador: | Andrade , Maristela Oliveira de |
| Coorientador: | Reis, André Luiz Queiroga |
| Resumo: | Um dos maiores desafios da atualidade é a gestão de resíduos sólidos no país, principalmente no que diz respeito à disposição final. As centrais de abastecimento no Brasil desenvolvem diversas atividades voltadas para a comercialização de frutas e verduras, gerando uma produção diária expressiva de resíduos sólidos, que recebem mau gerenciamento provocando grandes desperdícios. A recente implantação de Planos de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos (PGIRS) em diversas centrais de abastecimento objetivando o controle do gerenciamento desses resíduos, requer um acompanhamento de suas ações para avaliar a efetividade desses planos, analisando resultados internos nas centrais, assim como perante o meio ambiente. Desta forma, o trabalho teve como objetivo reconstituir o processo de implantação do PGIRS em 2015 na Central de Abastecimento – EMPASA/JP, tendo como ponto de partida as ações de gerenciamento dos resíduos iniciadas em 2010. A pesquisa foi realizada no período de avaliação (2010 a 2018), como pesquisa-ação através da participação nas ações de gerenciamento dos resíduos orgânicos e recicláveis contempladas pelo PGIRS desta empresa, juntamente com uma equipe de trabalho composta por funcionários internos e pesquisadores de universidades públicas. A partir da realização de um diagnóstico da situação foi verificada a destinação correta dos resíduos sólidos, tanto orgânico como recicláveis através da compostagem para os resíduos orgânicos e a inclusão de trabalhadores no recolhimento de resíduos recicláveis, como ações anteriores a implantação do PGIRS. Foram realizadas ações de sensibilização junto aos comerciantes e agentes de limpeza terceirizados e estabelecidas parcerias com outras instituições federais, estaduais e particulares, para auxiliar no melhoramento do trabalho desenvolvido na EMPASA, através de pesquisas acadêmicas. Como resultado uma mudança na consciência dos comerciantes e funcionários da central de abastecimento, onde os mesmos ressaltaram a importância da destinação correta dos resíduos na saúde pública do próprio ambiente de trabalho, com eliminação dos problemas sanitários causados pelo acúmulo dos resíduos na área interna da central de abastecimento. Com isso, a pesquisa demonstrou a efetividade da implantação do PGIRS na Central de Abastecimento EMPASA/CEASA-JP, com a redução da carga de resíduos destinadas ao aterro sanitário de João Pessoa e consequentemente dos resultados negativos sobre o meio ambiente, bem como promoveu uma mudança de hábito dos funcionários e comerciantes. |
| Abstract: | The biggest challenge today is the management of solid waste in the country, especially about the final disposal. The supply centers in Brazil develop several activities aimed at the commercialization of fruits and vegetables, generating a daily production of sudden vacations, which generate poor management, causing great waste. The recent implementation of Solid Waste Management Plans (PGIRS) in several supply centers aiming at the control of waste management requires a follow up of their actions to evaluate the effectiveness of these plans, analyzing internal results in the plants, as well as in the environment. Thus, the objective of this work was to reconstitute the PGIRS implementation process in 2015 at the Supply Center EMPASA/JP, starting as a starting point for waste management actions initiated in 2010. The research was conducted in the evaluation period from 2010 to 2018 as an action research through the participation in the management actions of organic and recyclable waste contemplated by the company's PGIRS, along with a team composed of internal employees and researchers from public universities. Awareness-raising actions were carried out with outsourced merchants and cleaning agents and partnerships were established with other federal, state and private institutions to assist in the improvement of the work carried out at EMPASA through academic research. As a result, a change in the conscience of the traders and employees of the central of supply, where they emphasized the importance of the correct destination of the residues in the public health of the own work environment, with elimination of the sanitary problems caused by the accumulation of the residues in the internal area of the central supply. Therefore, the research demonstrated the effectiveness of the implementation of PGIRS in the EMPASA / CEASA-JP Supply Center, with the reduction of the waste load destined to the sanitary landfill of João Pessoa and consequently of the negative effects on the environment, as well as change of habits of employees and traders. |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de resíduos sólidos Resíduos sólidos urbanos Centrais de abastecimento Solid waste management Urban solid waste Power stations Resíduos sólidos - EMPASA - João Pessoa (PB) Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Educação ambiental Central de Abastecimento - EMPASA - João Pessoa (PB) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16763 |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |