Tipo: TCC
Título: Empréstimo consignado como objeto de perícia econômica: uma análise das parcelas contratuais
Autor(es): Neves, Luiz Henrique Correia
Orientador: Silva, Laércio Damiane Cerqueira da
Resumo: O trabalho objetivou revisar contrato (real) de Empréstimo Consignado entre uma grande instituição financeira e um cliente bancário, através das técnicas periciais utilizadas pelo profissional economista. Para tal, analisou-se especificamente as cláusulas do contrato, as taxas de juros remuneratórios e moratórios do contrato em comparação com as taxas de mercado do Banco Central do Brasil (BACEN). A partir de planilhas de replicação do extrato bancário, os resultados comprovam a prática de taxa de juros superior à média de mercado, no qual gera uma diferença em torno de R$ 21,00, os quais, no final das 84 prestações contratadas, geram um montante de R$ 1.768,20. Ademais, compensando-se o valor pago a maior - atualizado - do saldo devedor do contrato, que é R$ 9.960,39 resta o montante de R$ 9.364,84. Estes, amortizados nas prestações vincendas e capitalizados com a taxa de juros de mercado geram parcelas mensais 13,20% menores para eventual depósito em consignação.
Abstract: The objective of this study was to revise (real) contract of Payroll Loan between a large financial institution and a banking client, through the expert techniques used by the professional economist. In order to do so, the clauses of the agreement, the interest rates and the default rates of the contract were compared with the market rates of the Central Bank of Brazil (BACEN). From the replication worksheets of the bank statement, the results demonstrate the practice of interest rates higher than the market average, which generates a difference around R $ 21.00, which, at the end of the 84 installments contracted, generate an amount of R $ 1,768.20. In addition, offsetting the amount paid up-to-date of the outstanding balance of the contract, which is R $ 9,960.39, the amount of R $ 9,364.84 remains. These, amortized in installments due and capitalized with the market interest rate, generate 13.20% lower monthly installments for possible deposit on consignment.
Palavras-chave: Empréstimo consignado
Crédito consignado
Perícia econômico-financeira
Economia monetária
Taxa de juros
Ciências Econômicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::INSTITUICOES MONETARIAS E FINANCEIRAS DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16767
Data do documento: 23-Abr-2019