Tipo: TCC
Título: Municipalização da agenda 2030 na Paraíba: o caso de Santa Rita/PB
Autor(es): Silva Junior, Cosmo Pedro da
Orientador: Farias, Wanderleya dos Santos
Resumo: O principal objetivo desse estudo é discutir a municipalização da Agenda 2030 proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e observar os possíveis desafios que o município de Santa Rita/PB enfrenta para alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável nos anos mais recentes. O estudo tem como embasamento teórico o debate em torno do desenvolvimento sustentável das conferências internacionais realizadas pela ONU e pelo Banco Mundial desde a década de 1970 até a atualidade. Por outro lado, o trabalho monográfico também dialoga com estudos que procuram analisar as experiências locais no Brasil quanto a municipalização dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Do ponto de vista metodológico, a natureza desse trabalho é uma pesquisa aplicada e tem caráter descritivo. São utilizados indicadores quantitativos para analisar o comportamento de indicadores sociais, demográficos, econômicos, fiscais e ambientais do referido município. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o município de Santa Rita apresenta uma baixa eficiência no que se reporta aos recursos destinados na área educacional, uma vez que, no período analisado, houve aumento dos gastos anuais por aluno, mas o município não conseguiu atingir as metas do Índice de desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). A infraestrutura das escolas de ensino fundamental apresenta-se insatisfatória, pois há unidades de ensino municipais que não têm acesso ao sistema de esgoto via rede pública nem ao sistema de abastecimento de água. No que se refere às atividades produtivas, Santa Rita sedia fábricas nos setores produtores de bens de consumo duráveis e não duráveis, o que estimula a geração de empregos, mas os salários mensais dos empregos formais situam-se em valores relativamente baixos. Quanto à questão ambiental, foi constatado que a área de preservação legal do principal manancial do município está desmatada e sem proteção. Ao analisar a gestão das finanças públicas municipais, observou-se que a prefeitura de Santa Rita apresenta uma grande dependência das transferências dos governos federal e estadual, aspecto que limita sua capacidade de investimento em prol do desenvolvimento sustentável do município. Portanto, percebe-se que o município de Santa Rita enfrenta grandes impasses para alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
Abstract: The main objective of this study is to discuss the municipalization of the 2030 Agenda proposed by the United Nations (UN) and to observe the possible challenges that the municipality of Santa Rita / PB faces to reach the Sustainable Development Goals in recent years. The study has as theoretical basis the debate around sustainable development of international conferences held by the UN and the World Bank from the 1970s to the present. On the other hand, the monographic work also dialogues with studies that seek to analyze local experiences in Brazil regarding the municipalization of the Millennium Development Goals and the Sustainable Development Goals. From the methodological point of view, the nature of this work is an applied research and has a descriptive character. Quantitative indicators are used to analyze the behavior of social, demographic, economic, fiscal and environmental indicators of that municipality. The results of the research showed that Santa Rita municipality has a low efficiency regarding the resources allocated in the educational area, since, in the analyzed period, there was an increase of annual expenses per student, but the municipality could not reach the goals the Index of Development of Basic Education (IDEB). The infrastructure ofelementary schools is unsatisfactory, as there are municipal education units that do not have access to the sewage system via the public network or the water supply system. With regard to productive activities, Santa Rita houses factories in the sectors that produce durable and nondurable consumer goods, which stimulates job creation, but the monthly salaries of formal jobs are relatively low. Regarding the environmental issue, it was found that the area of legal preservation of the main source of the municipality is deforested and without protection. When analyzing the management of municipal public finances, it was observed that the municipality of Santa Rita has a great dependence on transfers from federal and state governments, an aspect that limits its investment capacity for the sustainable development of the municipality. Therefore, it is clear that the municipality of Santa Rita faces major impasses to achieve the Sustainable Development Goals.
Palavras-chave: Economia ambiental
Desenvolvimento sustentável
Agenda 2030
Ciências Econômicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16768
Data do documento: 26-Set-2019