Tipo: TCC
Título: As condições da (des)igualdade na inserção da mulher no mercado de trabalho no Nordeste
Autor(es): Barroso, Nielly Lima
Primeiro Orientador: Carvalho, Rejane Gomes
Resumo: Esta pesquisa intenta analisar os principais fatores determinantes da (des)igualdade no trabalho por gênero na região Nordeste. Procura-se perceber como está configurado o mercado de trabalho e como se apresenta a desigualdade por gênero no cenário socioeconômico nordestino, compreendendo-os como resultado do modelo de desenvolvimento econômico capitalista e considerando, ainda, as condições históricas estruturais, as peculiaridades políticas e culturais da realidade regional. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e teórica, além do levantamento de dados secundários, o que forneceu elementos para realizar a análise qualitativa das informações. Inicialmente, a revisão bibliográfica serviu para caracterizar brevemente o modelo de desenvolvimento econômico no Brasil, pós 1930, e os seus desdobramentos no contexto regional. Ainda na dimensão teórica, buscou-se a compreensão do lugar do trabalho feminino na economia capitalista. Em seguida, fez-se uma análise dos indicadores de emprego, ocupações, rendimento e as características socioeconômicas da população através de dados secundários coletados a partir de instituições de pesquisas oficiais, como IBGE e Secretaria de Trabalho do Ministério da Economia. Verificou-se que as dimensões de pesquisa utilizadas materializam a existência da desigualdade de gênero e a condição do trabalho feminino no Nordeste. Foi possível reconhecer a ocorrência de situações que ensejam a precarização da mão de obra feminina, o que se justifica pela própria estrutura econômica conservadora do Nordeste, de modo a definir as fragilidades do mercado de trabalho; a reprodução da cultura machista e patriarcal; e, o modo de produção capitalista, que reproduz e recria as desigualdades a partir da divisão sexual do trabalho.
Abstract: This research intends to analyze the main determinants of gender inequality in the Northeast region. We seek to understand how the labor market is configured and how gender inequality is present in the Northeastern socioeconomic scenario, understanding them because of the capitalist economic development model and considering the historical structural conditions, political and cultural peculiarities of the regional reality. As for the methodological procedures, we used bibliographic and theoretical research, as well as the survey of secondary data, which provided elements to perform the qualitative analysis of the information. Initially, the bibliographic review served to briefly characterize the economic development model in Brazil, after 1930, and its developments in the regional context. Still, in the theoretical dimension, we sought to understand the place of female labor in the capitalist economy. Then, an analysis of the indicators of employment, occupations, income and socioeconomic characteristics of the population was made through secondary data collected from official research institutions, such as IBGE and the Secretariat of Labor of the Ministry of Economy. It was found that the research dimensions used to materialize the existence of gender inequality and the condition of female workers in the Northeast. It was possible to recognize the occurrence of situations that cause the precariousness of female labor, which is justified by the conservative economic structure of the Northeast, in order to define the weaknesses of the labor market; the reproduction of the macho and patriarchal culture; and the capitalist mode of production, which reproduces and recreates inequalities from the sexual division of labor.
Palavras-chave: Trabalho
Mercado de trabalho
Igualdade de gênero
Desigualdade
Economia do trabalho
Ciências Econômicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16771
Data do documento: 27-Set-2019