https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cassé, Thiago Gouveia | - |
dc.date.issued | 2019-10-02 | - |
dc.description.abstract | The subject of corruption is quite controversial nowadays and raises discussions about its impact within an economy. Therefore, this work aims to study the impact of the variable corruption within the economy, through the general equilibrium stochastic Dynamic model (DSGE). In the first moment the analysis will be the impact of corruption as an exogenous variable and observe the effects of the variable during the productivity shock. And in the second stage, corruption will be endogenous, the result of past corruption and the informal sector. he results found that both exogenous and endogenous corruption reduce the variables compared to an economy exempt from irregular activities. There is a reduction in economic growth, public capital and increased public investment. The difference found in the endogenous corruption model is the reduction of labor supply, reduction of wages, capital and investment of the economy. The effects found in the second model the reductions of the variables occurred in a more severe way. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Corrupção | pt_BR |
dc.subject | Modelo Dinâmico Estocástico de Equilíbrio Geral (DSGE) | pt_BR |
dc.subject | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.title | Corrupção e crescimento econômico no modelo DSGE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Besarria, Cássio da Nóbrega | - |
dc.description.resumo | O assunto corrupção é bastante polêmico nos dias atuais e gera discussões sobre o seu impacto dentro de uma economia. Portanto, este trabalho tem como finalidade estudar o impacto da variável corrupção dentro da economia, por meio do modelo dinâmico estocástico de equilíbrio geral (DSGE). No primeiro momento a análise será o impacto da corrupção como variável exógena e observar os efeitos da variável durante o choque de produtividade. E na segunda etapa a corrupção será endógena, fruto da corrupção passada e do setor informal. Os resultados encontrados de que tanto a corrupção exógena como endógena reduz as variáveis se comparadas com uma economia isenta de atividades irregulares. Ocorre redução do crescimento econômico, capital público e aumento do investimento público. A diferença encontrada do modelo de corrupção endógena, está na redução da oferta de trabalho, redução dos salários, do capital e do investimento da economia. Os efeitos encontrados no segundo modelo as reduções das variáveis ocorreram de forma mais severa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |