https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16784| Tipo: | TCC |
| Título: | Indústria 4.0 no Brasil: a dinâmica das transformações nas esferas produtiva e laboral |
| Autor(es): | Silva Filho, Jomar Andrade da |
| Orientador: | Ramalho, Rosângela Palhano |
| Resumo: | A quarta revolução industrial está modificando os parâmetros produtivos em todo o mundo. A digitalização das plantas produtivas, através do uso intensivo das tecnologias da informação, tem permitido alcançar novos patamares de eficiência e flexibilização. Assim, o presente esforço investigativo tem como objetivo compreender e apresentar as características, potencialidades e desafios da Indústria 4.0, visando a analisar suas possíveis implicações para a organização da produção e do trabalho. Esse trabalho apresenta ainda uma análise da situação do Brasil, apontando possíveis entraves e potencialidades para inserção do país nesse novo contexto tecnológico. Trata-se de uma pesquisa exploratória que visa proporcionar maior familiaridade com o fenômeno da Indústria 4.0, entender a sua dinâmica e constituir hipóteses. A partir disso, buscou-se analisar o referido fenômeno utilizando-se das bases teóricas e metodológicas do diversos pensadores da área das Ciências Econômicas. Ao final do trabalho concluiu-se que por se tratar de um processo dinâmico, os impactos da digitalização da economia podem ocorrer em diversas esferas: na produção, há uma tendência de maior flexibilização nas plantas produtivas, aumento da eficiência, redução nos custos e desperdícios e possibilidade de incorporar as preferências individuais de cada cliente na mercadoria. Na esfera laboral os impactos podem ser adversos, podendo contribuir diretamente para o processo de elevação do desemprego e da expansão da flexibilização do trabalho já em curso em todo o mundo, levando ao aumento da precarização das relações e das condições de trabalho. Espera-se que esse trabalho possa contribuir para difundir o conhecimento a respeito desse fenômeno tanto no meio acadêmico como empresarial. |
| Abstract: | The fourth industrial revolution is changing production parameters around the world. The digitalization of the productive plants, through the intensive use of information technologies, has allowed to reach new levels of efficiency and flexibility. Thus, the present research effort aims to understand and present the characteristics, potential and challenges of Industry 4.0, in order to analyze its possible implications for the organization of production and work. This paper also presents an analysis of the Brazilian situation, pointing out possible obstacles and potentialities for the insertion of the country in this new technological context. It is an exploratory research that aims to provide greater familiarity with the phenomenon of Industry 4.0, understand its dynamics and constitute hypotheses. From this, we sought to analyze this phenomenon using the theoretical and methodological bases of several thinkers in the area of economic sciences. At the end of the paper, it was concluded that because it is a dynamic process, the impacts of the digitalization of the economy can occur in several spheres: In production, there is a trend of greater flexibility in production plants, increased efficiency, reduction in costs and waste and possibility of incorporating the individual preferences of each customer into the merchandise. In the labor sphere, the impacts can be adverse, and can directly contribute to the process of raising unemployment and expanding the flexibility of work already underway around the world, leading to an increase in precarious relations and working conditions. It is hoped that this work can contribute to disseminate the knowledge about this phenomenon in the academic as well as the business environment. |
| Palavras-chave: | Indústria 4.0 Tecnologia da informação Trabalho Produção Industry 4.0 Information tecnology Job Production |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16784 |
| Data do documento: | 3-Mai-2019 |