Tipo: TCC
Título: Flutuações cíclicas e desemprego dos jovens no Brasil: uma análise empírica da Lei de Okun (2012 – 2018)
Autor(es): Melo, Ana Cristina de Oliveira
Primeiro Orientador: Medeiros, Gabriela Bezerra de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar se os jovens brasileiros são mais sensíveis às flutuações cíclicas quando comparados aos adultos. Assim como Dunsch (2016), nós estimamos mudanças na taxa de desemprego dos jovens utilizando a lei de Okun. Nós dividimos em cinco faixas de idade a taxa de desemprego trimestral do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) para o período de 2012 a 2018. Os resultados do modelo de Mínimos Quadrados com variáveis dummy foram coerentes com a teoria e estatisticamente significativos. Isto é, as flutuações cíclicas afetam o mercado de trabalho brasileiro, mas os mais sensíveis a essas flutuações são os jovens brasileiros.
Abstract: This work aims to verify if Brazilian youth are more sensible to cyclical fluctuations when they are compared to adults. As well as Dunsch (2016), we estimate changes in the youth unemployment rate using Okun’s Law. We divided the quarterly unemployment rate from IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) into five age ranges for the period 2012 to 2018. The results of the Least Squares Model with dummy variables were consistent with the theory and statistically significant. In other words, cyclical fluctuations affect the Brazilian labor market, but the most sensitive to these fluctuations are the brazilian youngsters.
Palavras-chave: Lei de Okun
Desemprego
Flutuações cíclicas
Okun’s Law
Unemployment
Cyclical fluctuations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16788
Data do documento: 9-Mai-2019