Tipo: Dissertação
Título: O Papel do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Campina Grande, para o desenvolvimento regional
Autor(es): Oliveira, Ana Maria Gomes Galdino de
Orientador: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e
Resumo: Com a Lei n. 11.892/2008, houve o processo de reorganização e instituição da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e os Institutos Federais fazem parte dessa construção histórica de expansão e interiorização da educação profissional no país, cumprindo uma função social na formação profissional e na busca de um projeto de nação mais igualitária. Assim, esse estudo tem como objetivo investigar a contribuição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, campus Campina Grande, para o Desenvolvimento Regional, a partir de suas ações de Extensão e Cultura. Apresentamos uma abordagem histórica a respeito da expansão e interiorização da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica com enfoque para o cenário nacional e o local no contexto paraibano e evidenciamos os Institutos Federais e sua relação com o desenvolvimento local e regional. Fundamentamos a pesquisa a partir das contribuições de autores, sobretudo Clélio Campolina Diniz e Danilo Jorge Vieira (2015), que discutem a temática de Desenvolvimento Regional, apresentando análises e discussões sobre o objeto em tela. Trata-se de uma pesquisa de campo, bibliográfica e documental que possui enfoque prioritariamente qualitativo, embora também se utilize de subsídios quantitativos, com características exploratórias, tendo na análise de conteúdo os fundamentos para a interpretação de dados. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa documental, bem como entrevistas e questionários aplicados junto aos sujeitos da pesquisa. Verificamos que as ações de Extensão e Cultura, ao promoverem a interação entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, campus Campina Grande, e a sociedade, revelam aspectos aptos a contribuírem, para o Desenvolvimento Regional, através do público-alvo dos programas extensionistas. Essas contribuições de características mais subjetivas, relacionadas de forma indissociável com o ensino e a pesquisa, não estão apenas direcionadas aos aspectos econômicos, mas, sobretudo, aos campos social, cultural e ambient
Abstract: Through the n. 11.892/2008 Law, there was a reorganization and institution of the Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica and the Institutos Federais process and the Institutos Federais are part of this historical structure of expansion and internalization of professional education in the country, rewarding a social function in vocational exercise and in the pursuit of an accompanying egalitarian nation plan. Hence, this study aims to investigate the contribution of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campina Grande campus, for regional development, based on its extension and culture actions. We present a historical approach concerning the expansion and internalization of the Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica focusing on the national and local scenario in the regional context and we show the Institutos Federais and their relationship with local and regional development. We base the research based on the authors contributions, especially Clélio Campolina Diniz and Danilo Jorge Vieira (2015), who discuss the regional development theme, presenting analyzes and discussions about the object on image. It is a field, bibliographical and documentary research that has a qualitative focus, although it is also used quantitative subsidies, with exploratory characteristics, having in the content analysis the fundamentals for the interpretation of data. Data collection was done through documentary research, as well as interviews and questionnaires applied to the research subjects. We verified that the actions of extension and culture, by promoting the interaction between the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, campus Campina Grande, and the society, reveal aspects suitable to contribute, for the regional development, through the extensionists programs target audience. These contributions of more subjective characteristics are inextricably related to teaching and research, not only directed to economic aspects but, most of all, to the social, cultural and environmental fields
Palavras-chave: Gestão da educação
Institutos federais
Desenvolvimento regional
Extensão
Education management
Regional development
Extension
Instituto Federal de Educação - Atuação - Extensão e cultura - Campina Grande (PB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16808
Data do documento: 28-Fev-2019