https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16849| Tipo: | TCC |
| Título: | Indicadores econômicos e técnicos de uma propriedade leiteira na Paraíba |
| Autor(es): | Lima, Eduardo Henrique Santos de |
| Orientador: | Vasconcelos, Emanuelle Alícia Santos de |
| Resumo: | Objetivou-se neste trabalho, realizar uma análise dos indicadores técnicos: leite/vacas lactação, leite por mão de obra por dia (leite/MO/d); leite/área/mês (L/a/m) e leite/área/ano (L/a/a) e indicadores econômico-financeiros, dividindo em receitas: venda de leite, venda de animais e venda de queijos e as despesas: combustível, concentrados e sal, energia elétrica, leite (sucedâneo) para bezerras (os), manutenção de benfeitorias e equipamentos, mão de obra fixa, material de consumo, pasto (aplicação de uréia), reprodução (tecnologia de inseminação artificial em tempo fixo), sanidade e medicamentos, telefone, internet, volumoso, mão de obra familiar, reposição do patrimônio e investimento para a produção de leite com a composição do seu rebanho de 28 vacas mestiças da raça Holandesa e Jersey, com média de três a seis anos de idade, da propriedade Sítio Flores, localizado no município de Areia, Paraíba, com uma área de 20 hectares. Os dados foram coletados através de visitas técnicas e por documentos cedidos pelo proprietário durante os meses de janeiro a julho de 2019. Analisando os dados econômicos dos meses de estudo, observa-se que a propriedade apresentou a margem bruta positiva, sendo seu maior valor no mês de março com R$ 4.908,00 reais, confirmando que as vendas de leite, animais e do queijo pagaram as despesas. Tal resultado evidencia que, a atividade é rentável no curto prazo, cobrindo seus custos diretos, sugerindo a disponibilidade de renda após o pagamento de todos os custos operacionais. Quanto ao custo operacional total, o qual inclui a mão de obra familiar e as reposições do patrimônio e investimento (depreciações), junto com as despesas mensais da propriedade, pode-se observar que os resultados dos meses de fevereiro, abril, maio e julho mostram que a receita total (venda de leite, venda de animais e outras vendas) não cobre todas as despesas, deixando o produtor com o saldo negativo de R$ 470,00; R$ 611,00; R$ 778,00 e R$ 665,00 reais respectivamente desses meses. Nesse sentido, convém destacar a importância de adoção de estratégias de gestão produtiva e administrativa que possam diminuir custos. |
| Abstract: | The objective of this study was to perform an analysis of the technical indicators: milk / cows lactation, milk by labor per day (milk /OM/d); milk / area / month (Y/y/m) and milk / area / year (Y/y/y) and economic and financial indicators broken down by revenue: milk sales, animal sales and cheese sales and expenditure: fuel, concentrates and salt, electricity, calf milk (replacement), maintenance and equipment maintenance, fixed labor, consumables, pasture (urea application), reproduction (fixed-time artificial insemination technology) ), health and medicines, telephone, internet, roughage, family labor, estate replacement and investment for milk production with the composition of its herd of 28 crossbred Holstein and Jersey cows, averaging three to six years old, owned by Sítio Flores, located in the municipality of Areia, Paraíba, with an area of 20 hectares. Data were collected through technical visits and documents provided by the owner during the months of January to July 2019. Analyzing the economic data of the months of study, it is observed that the property presented the positive gross margin, being its highest value in the period. March with R $ 4,908.00, confirming that sales of milk, animals and cheese paid the expenses. This result shows that the activity is profitable in the short term, covering its direct costs, suggesting the availability of income after the payment of all operating costs. As for the total operating cost, which includes family labor and equity and investment replacement (depreciation), along with monthly property expenses, it can be seen that the results for february, april, may and july show that the total revenue (milk sales, animal sales and other sales) does not cover all expenses, leaving the producer with a negative balance of R$ 470.00; R$ 611.00; R$ 778.00 and R$ 665.00 reais respectively from these months. In this sense, it is important to highlight the importance of adopting productive and administrative management strategies that can reduce costs. |
| Palavras-chave: | Indicadores Leite Econômico - financeiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16849 |
| Data do documento: | 21-Out-2019 |