https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16851| Tipo: | TCC |
| Título: | Técnica para liberação do predador Euborellia annulipes (Dermaptera:Anisolabididae) |
| Autor(es): | Lacerda, Letícia Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Batista, Jacinto de Luna |
| Resumo: | Com o aumento do uso excessivo e inadequado dos defensivos agrícolas e os consequentes reflexos negativos sobre o meio ambiente, há necessidade de buscas de métodos alternativos ao controle químico de insetos pragas, o controle biológico é um dos métodos mais relevantes e de maior destaque nos últimos anos. Entre os insetos benéficos com maior potencialidade de uso nesse método encontram-se os da ordem Dermaptera, que vêm se destacando como importantes agentes de controle biológico das principais pragas das grandes culturas, notadamente a espécie Euborellia annulipes que tem demonstrado o seu potencial de uso em programas de controle biológico. Esta pesquisa objetivou avaliar a técnica de liberação do predador E. Annulipes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal da Paraíba, Campus II. A técnica para liberação foi composta por dois fatores: idade da postura (um, três e seis dias após a oviposição) e umidade na cápsula de liberação (presença e ausência), com dez repetições de dez ovos para cada tratamento. Cada postura foi acondicionada no interior de cápsula biodegradável, contendo orifícios de 2,0 mm de diâmetro. Após a inserção dos ovos e o fechamento das cápsulas, elas foram armazenadas em recipientes de plástico (22,5 x 15,0 x 6,0 cm), contento no seu interior dieta artificial e chumaço de algodão umedecido. Posteriormente os recipientes foram acomodados em B.O.D. com temperatura de 25 ± 1ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Foram avaliadas a taxa de eclosão e de evasão (saída) das ninfas das cápsulas. A avaliação da taxa de evasão das ninfas de E. annulipes da cápsula foi realizada por observações a cada 12 horas durante 12 dias. No décimo quinto dia, após a instalação do experimento foi realizado abertura das cápsulas e avaliada a taxa de eclosão. Os dados foram avaliados por modelo linear generalizado para dados binomiais considerando a distribuição beta. No tratamento com ovos de seis dias verificou-se probabilidade superior de eclosão, com maiores valores em cápsula com o ambiente úmido, apresentando também probabilidade superior de evasão, porém sem diferença entre as duas condições de ambiente. |
| Abstract: | With the increase in the excessive and inappropriate use of pesticides and the consequent negative effects on the environment, there is a need to search for alternative methods to chemical control of insect pests, biological control is one of the most relevant and most prominent methods in recent years. Among the beneficial insects with the greatest potential for use in this method are those of the order Dermaptera, which have stood out as important biological control agents of the main pests of large crops, notably the species Euborellia annulipes that has demonstrated its potential for use in biological control programs. The objective of this research was to evaluate the release technique of the predator E. Annulipes. The experiment was conducted at the Entomology Laboratory of the Federal University of Paraíba, Campus II. The release technique consisted of two factors: age of laying (one, three and six days after oviposition) and moisture in the release capsule (presence and absence), with ten repetitions of ten eggs for each treatment. Each posture was placed inside a biodegradable capsule, containing 2.0 mm diameter holes. After the insertion of the eggs and the closing of the capsules, they were stored in plastic containers (22.5 x 15.0 x 6.0 cm), containing an artificial diet and moistened cotton pad. Subsequently the containers were accommodated in B.O.D. with temperature of 25 ± 1ºC, relative humidity of 70 ± 10% and photophase of 12 hours. The rate of hatching of the nymphs and evasion (exit) of the nymphs from the capsules were evaluated. The evasion rate of E. annulipes nymphs from the capsule was assessed by observations every 12 hours for 12 days. On the fifteenth day, after the installation of the experiment, the capsules were opened and the hatching rate was evaluated. The data were evaluated using a generalized linear model for binomial data considering the beta distribution. In the treatment with six-day eggs, there was a higher probability of hatching, with higher values in capsule with the humid environment, also showing a higher probability of evasion, but without difference between the two environment conditions. |
| Palavras-chave: | Controle biológico Cápsula Eclosão Evasão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16851 |
| Data do documento: | 13-Fev-2020 |