https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16860
Tipo: | Dissertação |
Título: | Memória organizacional no contexto dos processos de gestão do conhecimento associados às práticas arquivísticas |
Autor(es): | Feitoza, Rayan Aramís de Brito |
Primeiro Orientador: | Duarte, Emeide Nóbrega |
Resumo: | Objetiva analisar como os processos de gestão do conhecimento associados às práticas arquivísticas podem contribuir com a formação e preservação da memória organizacional no Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Paraíba (SEBRAE/PB). Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório-descritivo e correlacional, com uma abordagem qualitativa. É uma pesquisa documental e de campo, configurando-se como um estudo de caso no arquivo da organização pesquisada. Adota como técnica e instrumento de coleta, a observação direta intensiva com anotações em diário de campo formalizado, bem como entrevista semiestruturada para validação, utilizando-se da análise de conteúdo como técnica de análise e interpretação dos dados por meio do sistema de categorias, subcategorias e indicadores fundamentados em autores nacionais e internacionais. Os processos de gestão do conhecimento associados às práticas arquivísticas foram identificados a partir das seguintes categorias: seleção, organização, armazenamento e atualização do conhecimento. Ratifica que o SEBRAE/PB é uma organização baseada em conhecimento, considerando sua estrutura administrativa, os seus documentos de nível estratégico, como também as ações de gestão do conhecimento identificadas nas categorias de análise. Na organização, a gestão do conhecimento está sob responsabilidade da Unidade de Marketing, Comunicação e Gestão do Conhecimento, sendo também responsável pelas atividades inerentes ao setor de arquivo. Constata que, mesmo não ocorrendo de forma integrada e contínua, existem ações efetivas de processos de gestão do conhecimento conjuntamente com as práticas arquivísticas no SEBRAE/PB. No entanto, a organização precisa criar diretrizes ou políticas mais consistentes para o melhoramento desses processos, dando continuidade às atividades que colaboram para manter a memória organizacional atualizada no ambiente de trabalho dos seus colaboradores e clientes. Evidencia as dimensões da memória organizacional no contexto dos processos de gestão do conhecimento associados às práticas arquivísticas com base nos resultados obtidos no campo da pesquisa e nas inferências. Conclui que os processos de gestão do conhecimento quando associados às práticas arquivísticas contribuem com a formação e preservação da memória organizacional por meio de estratégias de compartilhamento e criação do conhecimento e de práticas realizadas em ambiente arquivístico. |
Abstract: | It is aimed to analyze how the processes of knowledge management associated to the archival practices can contribute with the formation and preservation of the organizational memory in the Service of Support to the Micro and Small Companies of Paraíba (SEBRAE/PB). Methodologically, it is an exploratory, descriptive and correlation study with qualitative approach. It is a documentary and field research, configured as a case study in the archive of the researched organization. It is adopted as technique and collection instrument the intensive direct observation with notes in a formalized field journal, as well as semi structured interview for validation, using content analysis as the technique of analysis and interpretation of data by means of a system of categories, subcategories, and indicators reasoned on national and international authors. The processes of knowledge management associated to the archival practices were identified from the following categories: selection, organization, storage and knowledge update. It is ratified that the SEBRAE/PB is an organization based on knowledge, considering its administrative structure, its documents of strategic level, as well as the actions of knowledge management identified in the analysis categories. In the organization, knowledge management is under the responsibility of the Unit of Marketing, Communication and Knowledge Management, and it is also responsible by the information inherent to the archive sector. It is noted that, although it does not occur in a continuous and integrated way, there are effective actions of processes of knowledge management together with the archival practices in the SEBRAE/PB. However, the organization needs to create guidelines or policies more consistent to the improvement of these processes, continuing the activities that collaborate to keep the organizational memory updated in the labor environment of their collaborators and clients. It is evidenced the dimensions of organizational memory in the context of the processes of knowledge management associated to the archival practices based on the obtained results in the research field and in the inferences. It is concluded that the processes of knowledge management, when associated to archival practices, contribute with the formation and preservation of the organizational memory, by means of strategies of sharing and creating of knowledge and of practices developed in the archival environment. |
Palavras-chave: | Memória organizacional Gestão do conhecimento Práticas arquivísticas Ciência da Informação SEBRAE/PB Organizational memory Knowledge management Archival practices Information Science Práticas Arquivísticas – SEBRAE (PB) Documentos e arquivos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16860 |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |