Tipo: Dissertação
Título: A mediação de conflitos cíveis como instrumento de empoderamento da mulher vitima de violência doméstica
Autor(es): Ramos, Nilce Elaine Byron
Primeiro Orientador: Ribeiro, Renata
Resumo: Este trabalho trata da pesquisa e relato de experiência da utilização de forma alternativa de resolução de conflitos em casos de violência contra a mulher. O presente estudo foi fundamentado nas questões de gênero, que têm impactado nas relações sociais e familiares, gerando violência para as mulheres, porém delimitou-se na violência doméstica contra a mulher, seja nas relações íntimas presentes ou parte do passado dos envolvidos. A pesquisa relata a experiência do Centro Humanitário de Apoio à Mulher (CHAMe) na cidade de Manaus, mas seus aspectos teóricos não se limitam a essa experiência podendo ser utilizados em outras realidades. A mediação apresentada na pesquisa não é uma tentativa de tolerância a violência contra a mulher, a fim de promover reconciliações com seus agressores, mas apresenta-se a medi ação como um instrumento de empoderamento da mulher, sendo esta colocada no papel de agente de transformação de sua própria vida e não somente como espectadora das decisões judiciais. Além disso, a mediação é apresentada como prevenção de novos episódios de violência.
Abstract: This work treats of the research and report of experience of the use in alternative way of resolution of conflicts in cases of violence against the woman. The present study was based in the gender subjects, that he/she has impactado in the social and family relationships, generating violence for the women, however it was delimited in the violence against the woman, be the present intimate relationships or it leaves of the past of those involved. The research tells the experience of the Centro Humanitario de Apoio a Mulher (CHAMe) in the city of Manaus, but their theoretical aspects are not limited her/it that experience could be used in other realities. The mediation presented in the research is not an attempt of tolerance the violence against the woman, in order to promote reconciliations with their aggressors, but he/she comes the mediation as an instrument of the woman's empoderamento, being this put in the agent's of transformation of his/hr own life paper and not only as spectator of the judicial decisions. Besides, the mediation is presented as prevention of new violence episodes.
Palavras-chave: Violência contra a mulher
Gênero
Formas alternativas de resolução de conflitos
Mediação
Violence against the woman
Gender
Alternative forms of resolution of conflicts
Mediation
Direitos humanos
Conflitos - Resolução - Alternativas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16885
Data do documento: 30-Dez-2011