https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16892| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de fluxos informacionais do processo de aquisição por pregão eletrônico da Pró-reitoria Administrativa da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Rios, Isaac Rozas |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Wagner Junqueira de |
| Resumo: | Analisa os fluxos de informação do processo de aquisição por pregão eletrônico da Pró-Reitoria Administrativa da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), sob a ótica da Análise de Valor Agregado (AVA). Pesquisa desenvolvida a partir dos conceitos, concepções e princípios envolvendo a Gestão da Informação, Fluxo informacional, transparência e acesso às informações na Gestão Pública Federal. Ela apresenta a evolução do conceito, marcos e características da Gestão de Processos, com abordagens nos modelos Business Process Management (BPM), Business Process Modeling Notation (BPMN) e Business Processes Management Suits/System (BPMS). Trata-se de um estudo de caso único do tipo descritivo com abordagem qualitativa, que considera a ISO/TR 26122 que trabalha com os registros arquivísticos e a Análise de Valor Agregado (AVA), como técnicas para análise qualitativa. Este trabalho abrange o mapeamento e a análise dos fluxos do processo de aquisição por pregão eletrônico da Pró-Reitoria Administrativa (PRA) da UFPB, envolvendo os aspectos teóricos, com identificação das etapas que agregam valor quanto ao cliente/usuário, ao negócio e aos registros. Este estudo possibilitou conhecer o funcionamento do processo, seus fluxos, atividades, legislações e responsáveis envolvidos, bem como todos os registros, documentos e informações gerados e recebidos durante a execução das atividades do processo, o que corrobora com a utilização do método AVA como técnica de análise qualitativa de processos. Dentre os resultados, foram encontradas atividades consideradas Sem Valor Agregado (SVA), sendo sugeridas melhorias que podem ensejar uma maior organização e clareza no processo, trazendo uma fluidez mais lógica das suas atividades. Os processos de trabalho da PRA são essenciais para o sucesso administrativo da Universidade Federal da Paraíba. Com a gestão dos fluxos informacionais desses processos eficiente, pode-se oferecer a possibilidade de uma visão mais clara e abrangente do potencial informativo, um melhor controle da gestão dos documentos e registros, acompanhamento das atividades realizadas e melhorias no desempenho organizacional. |
| Abstract: | It analyzes the information flows of the process of acquisition by electronic trading of the Dean of Administrative (PRA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), from the Value Added Analysis (AVA) perspective. It was a research developed from concepts, conceptions and principles involving Information Management, Information Flow, transparency and access to information in Federal Public Management. It presents the evolution of the concept, milestones and characteristics of Process Management, with approaches in the Business Process Management (BPM), Business Process Modeling Notation (BPMN) and Business Processes Management Suits / System (BPMS) models. This is a unique case study of the descriptive type with a qualitative approach, which considers ISO / TR 26122, that works with archival records and Value Added Analysis (AVA), as techniques for qualitative analysis. This work covers the mapping and the analysis of the flows of the process of acquisition by electronic trading of the Dean of Administrative of the UFPB, involving the theoretical aspects, with identification of the steps that add value to: the client / user; to business and records. This study allowed to know the operation of the process, its flows, activities, laws and responsible personnel, as well as all the records, documents, information generated and received during the execution of the activities of the process, which corroborates with the use of the AVA method as qualitative analysis of processes. Among the results, there were activities considered to be No Value Added (SVA), suggesting improvements that may lead to greater organization and clarity in the process, bringing a more logical fluidity of its activities. PRA's work processes are essential for the administrative success of the Federal University of Paraíba. With the management of the information flows of these processes efficient, we can offer the possibility of a clearer and more comprehensive view of the informative potential, better control of the management of documents and records, monitoring of the activities performed and improvements in organizational performance. |
| Palavras-chave: | Acesso Análise de valor agregado Business process management Fluxo de informação Gestão da informação Gestão de processo Access Flow of information Information management Process Management Value added analysis Fluxo de Informação – Qualidade Pregão eletrônico – PRA/UFPB Business process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16892 |
| Data do documento: | 31-Mar-2019 |