Tipo: TCC
Título: Municipalização dos ODS na Paraíba: o caso do município de Bayeux
Autor(es): Lima, Silmar dos Santos
Orientador: Farias, Wanderleya dos Santos
Resumo: Na atualidade, os desafios para o alcance do desenvolvimento ao nível local são complexos. Os municípios apresentam aspectos estruturais nas quais a pobreza e a desigualdade social, em várias situações, assumem formas e dimensões específicas. Tentando trazer respostas para tais questões, a Organização das Nações Unidas propôs uma Agenda internacional com 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável para serem alcançados até 2030. Nessa perspectiva, o objetivo desse estudo monográfico é analisar a evolução do município de Bayeux/PB no período de 2000 a 2017 e observar se as condições socioeconômicas, ambientais e das finanças públicas do referido município estão alinhadas com as metas dos ODS. O referencial teórico que serviu de base para o estudo em tela norteou-se na literatura especializada que discute a dicotomia entre crescimento econômico e desenvolvimento. Também se procedeu um diálogo teórico com os temas abordados nas conferências internacionais promovidas pela ONU, desde os anos 1970 até a fase contemporânea, que conferiu centralidade para a questão do desenvolvimento sustentável. A metodologia empregada é de natureza descritiva e aplicada e se ampara em indicadores quantitativos publicados em fontes oficiais de pesquisa. Os principais resultados da pesquisa indicaram que houve um declínio na proporção da pobreza em Bayeux, no entanto o índice de concentração de renda não apresentou alteração significativa. No que se refere à área de educação, observou-se pouca eficiência nos gastos anuais por aluno comparativamente às notas do IDEB. Quanto à dinâmica econômica, notou-se que a quantidade de estabelecimentos e empregos formais no município apresentou declínio nos últimos anos. Pode-se aludir que o contexto de crise da economia do país tenha causado impactos adversos para a economia local. Na dimensão ambiental, foi possível verificar que o sistema de esgotamento sanitário adequado só alcança uma proporção reduzida da população urbana. Ao se examinar as finanças públicas municipais, constatou-se que a Prefeitura apresenta uma situação fiscal de grande dependência de repasse de recursos de outros entes federativos e também exibiu descontrole quanto aos gastos com pessoal. O nível de investimento público municipal voltado para a melhoria do município foi pífio nos anos estudados. Dentre as principais conclusões, considera-se que o município de Bayeux precisa superar algumas distorções socioeconômicas e fiscais para conseguir alcançar as metas e objetivos da Agenda ODS.
Abstract: Currently, the challenges to reaching local development are complex. Cities presents structural aspects where poverty and social inequality, in many situations, take over specific forms and dimensions. Aiming to bring answers to these questions, United Nations propose an international Agenda with 17 Objectives of Sustainable Development, to be completed by 2030. On this perspective, the objective of this monographic study is to analyze the evolution of the municipality of Bayeux/PB between 2000 and 2017 and observe if the socioeconomic, environmental and public finance conditions of this municipality are aligned to the goals of OSD. The theoretical references where this study is based are the specialized literature that discusses the dichotomy between economic growth and development. Also proceeded a theoretic dialog with the approached themes on the international conferences promoted by the UN, since the 1970s until the contemporary phase, conferring centrality to the sustainable development question. Methodology is of descriptive and applied nature, and supported by quantitative indicators published in official research sources. The main results of this research indicate a decline on the poverty levels in Bayeux, although the income concentration has not changed significantly. On the education area, it has been observed low efficiency on the annual spending by student comparatively to the IDEB grades. About the economic dynamic, it was noted that the quantity of establishments and formal jobs on the municipality has decreased in the recent years. It can be alluded that the context of economic crisis of the country has caused adverse impacts on the local economy. On the environmental field, it was verified that the system of sanitary sewage is suitable only for a reduced part of the urban population. Examining the public finances of the municipality, it can be seen that the city presents a great dependence of resources from other federative entities and also out of control with staff expenses. The public spending focused on city improvement was shallow in the period. On conclusion, the municipality of Bayeux needs to overcome some socioeconomic and fiscal distortions to reach the goals defined on OSD Agenda.
Palavras-chave: Economia ambiental
Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS)
Meio ambiente
Finanças públicas
Índice Firjan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16939
Data do documento: 25-Set-2019