https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16945| Tipo: | TCC |
| Título: | Taxas de câmbio, emprego e salários na indústria de transformação do Brasil (2010-2016) |
| Autor(es): | Silva, Breno Bacelar |
| Primeiro Orientador: | Ramos Filho, Hélio Sousa |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a relação entre a taxa de câmbio, empregos e salários na indústria brasileira no período entre 2010 a 2016. Foram coletados dados de vinte e três setores indústria de transformação brasileira para estimar o modelo de Kaiser e Siegenthaler (2016), no intuito de investigar a relação entre três canais da taxa de câmbio especificas da indústria (exportação, insumos importados e importação) e os níveis de qualificação dos trabalhadores. Os resultados encontrados foram divididos em modelos de curto e longo prazo. No primeiro modelo, os resultados sugerem que apenas o canal da taxa de câmbio de importações impacta a demanda por trabalho de alta qualificação. Assim, uma apreciação da taxa de câmbio das importações eleva a competição entre os setores importadores. Em contrapartida, no modelo de longo prazo, os resultados sugerem que, além do canal das importações, o canal dos insumos importados impacta a demanda por trabalho. Além disso, a apreciação na taxa de câmbio dos insumos importados das indústrias reduz os custos aumentando a demanda por trabalho de alta qualificação. Já no que se refere aos salários, os três canais da taxa de câmbio. Portanto, uma apreciação da taxa de câmbio de importação e insumos importados estimulam a redução dos salários dos trabalhadores de alta qualificação, todavia estimula o aumento dos salários dos trabalhadores de baixa qualificação, principalmente pelo canal das exportações. |
| Abstract: | The present study analyzes the relationship between the exchange rate, jobs and wages in Brazilian industry from 2010 to 2016. Data were collected from twenty-three Brazilian manufacturing sectors to estimate the Kaiser and Siegenthaler (2016) model, in to investigate the relationship between three industry-specific exchange rate channels (exports, imported inputs and imports) and workers' skill levels. The results found divide in the short and long run models. In the first model, the results suggest that only the import exchange rate channel affects the demand for highly skilled labor. Thus, an appreciation of the exchange rate of imports increases competition between importing sectors. In contrast to the long-run model, the results suggest that in addition to the import channel, the imported inputs channel impacts the demand for labor. In addition, the exchange rate appreciation of inputs imported from industries reduces costs by increasing the demand for high-skilled labor. While the three exchange rate channels to some extent affect wages. Therefore, an appreciation of the import exchange rate and imported inputs stimulates the reduction of the wages of the high-skilled workers; however, it stimulates the increase of the wages of the low-skilled workers, mainly by the export channel. |
| Palavras-chave: | Taxa de câmbio Emprego Salários Indústria de transformação Exchange rates Employment Wages Manufacturing industry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16945 |
| Data do documento: | 1-Out-2019 |