https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16947| Tipo: | TCC |
| Título: | Investimento estrangeiro direto e comércio externo brasileiro: uma análise de dados estaduais por equações simultâneas |
| Autor(es): | Onofre, Maria Luiza Silva |
| Orientador: | Ramos Filho, Hélio de Sousa |
| Resumo: | Este trabalho analisa a relação entre o fluxo de investimento direto estrangeiro e o comercio exterior dos estados brasileiros no período de 2000 e 2005, utilizando dados em painel no modelo de regressão aparentemente não correlacionadas (SUR), por meio de equações simultâneas. As variáveis dependentes utilizadas foram o fluxo de investimento estrangeiro direto dos países emissores para os estados brasileiros, além disso, foram utilizadas as variáveis dependentes para as relações comerciais, nas quais foram as exportações e importações das unidades federativas. As variáveis explicativas incorporadas ao modelo foram a distância entre a capital do estado para a capital do país que envia o investimento estrangeiro direto, a localização foi utilizada como uma proxy para a infraestrutura, em que foi utilizado as estradas e rodovias asfaltadas, as demais variáveis explicativas foram: o produto interno bruto estadual, assim como a população dos estados, também foi utilizada o produto interno bruto e a população dos países, o imposto sobre a circulação de mercadorias (ICMS), o salário, o índice de similaridade, a dotação de fatores e capital humano na qual mede a qualificação da mão de obra. Os dados foram analisados primeiramente para cada ano, e em seguida os resultados foram analisadas de forma agregada. Os resultados obtidos foram semelhantes de forma agregada quanto de forma desagregada, os fatores que impactam a atração do investimento estrangeiro direto são que o Produto interno bruto (PIB) estadual e o índice de similaridade. Já para as exportações e importações estaduais, o fator que mais atribui para o fluxo comercial dos estados brasileiros é o Produto interno bruto (PIB) estadual. |
| Abstract: | This paper analyzes a relationship between the flow of foreign direct investment and foreign trade of Brazilian states between 2000 and 2005, using panel data in the apparently uncorrelated regression model (SUR) through simultaneous equations. The dependent variables used were the foreign direct investment flow from the issuing countries to the Brazilian states. In addition, the dependent variables used were the dependent variables for trade relations, in which they were used and used by the federations. As explanatory variables incorporated into the model were distant from the state capital to the capital of the country sending the direct investment, a location used as a proxy for the infrastructure, which was used as paved roads and highways, as other explanations were: the product The state gross domestic product, such as the state population, also used the gross domestic product and the country population, the ICMS, the salary, the similarity index, a factor endowment, and human capital that qualify the qualification of the workforce. Data were analyzed selected for each year and then the results were analyzed in aggregate. The results obtained were similar to the aggregate form as to the disaggregated form, the factors that affect the attraction of foreign direct investment and the state Gross Domestic Product (GDP) and the similarity index. For state exports and imports, the factor that most attributes to the trade flow of Brazilian states is the state Gross Domestic Product (GDP). |
| Palavras-chave: | Investimento estrangeiro direto Exportação Importação Comércio exterior Foreign direct investment Export Import |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16947 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |