Tipo: TCC
Título: Política fiscal e informalidade: análise de choques de produtividade por meio de um modelo DSGE para o Brasil
Autor(es): Felix, João Anderson da Silva
Orientador: Besarria, Cássio da Nóbrega
Resumo: O propósito deste trabalho é desenvolver um modelo dinâmico estocástico de equilí-brio geral (em inglês DSGE) que leva em consideração uma economia com setores de produção formal e informal. A importância de se incluir a economia informal em um modelo DSGE deve-se ao fato das distorções macroeconômicas que este setor causa. Para a análise que o setor informal causa nas variáveis macroeconômicas brasileira, utilizou-se como trabalho de referência o artigo Fiscal policy with fiscal policy with an informal sector de Dellas Harris e Malliaropoulos (2017). Os resultados mostraram que um choque de produtividade no setor formal causa efeitos positivos nos setores formais e informais. Por outro lado, o crescimento do setor informal afeta de forma negativa o setor formal da economia. Também é encontrado que as curvas de laffer construídas a partir do modelo desenvolvido, mostram que a alíquota que maximiza as receitas do país, está em torno de 55%, foram construídos três cenários onde a informalidade pode ser taxada ou não.
Abstract: The purpose of this paper is to develop a stochastic dynamic general equilibrium model.(DSGE) that takes into account an economy with an informal sector. The importance of including the informal economy in a DSGE model is due to the macroeconomic distortions that this sector causes. For the analysis that the informal sector causes in the Brazilian macroeconomic variables, it was used as reference work the article Fiscal policy with fiscal policy with an informal sector by Dellas Harris e Malliaropoulos (2017) The results have shown that shocks of formal productivities have positive effects on the formal and informal sectors. On the other hand, the growth of the informal sector negatively affects the formal sector of the economy. Also is found that the laffer curves constructed from the developed model show that the tax rate that maximizes the country’s revenues is around 55 %, there were built three scenarios where informality can be taxed or not.
Palavras-chave: Economia informal
Modelo-DSGE
Política fiscal
Informality
DSGE-Model
Fiscal-Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16948
Data do documento: 2-Out-2019