Tipo: TCC
Título: Jogo digital para idosos
Autor(es): Pereira, Antonia Fagnia Batista
Orientador: Torres, Myrla Lopes
Resumo: No Brasil a população idosa vem crescendo gradativamente. De acordo com os dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010), foi confirmado um aumento da população com idade igual ou superior a 65 anos, onde no ano de 1991 compunha uma faixa percentual de 4,8%, em 2000 avançou para 5,9% e em 2010 atingiu 7,4% da população absoluta. Esse fato desperta uma preocupação quanto à capacidade de proporcionar integralmente uma qualidade de vida ao idoso, através de seu bem-estar físico, mental e social, observando com isso a importância de incluí-los no mundo digital, por ser uma área que está a cada dia mais presente na sociedade, facilitando a interação social, as ações de ofício, o aprendizado, o acesso à informação e também ao lazer. Partindo de tal pressuposto, notou-se a oportunidade de desenvolver um jogo digital para idosos, como trabalho de conclusão de curso, podendo ser aplicadas técnicas de design para facilitar a usabilidade e propiciar possíveis melhorias no cotidiano do público específico. Para o desenvolvimento do trabalho, foi utilizada a metodologia de Lobach (2001) adaptada por Souza (2009) e ainda Baxter (2000). Na implementação do jogo optou-se pela utilização do software Unity, por oferecer uma plataforma de desenvolvimento onde todo o conceito pôde ser aplicado de forma direta, com a configuração das estruturas lógicas necessárias, na linguagem de programação C#. Para a criação dos elementos e interfaces gráficas foram utilizados os softwares Corel Draw, Rhinoceros, Adobe Photoshop e Gimp. O produto pode ser utilizado como estimulante para a cognição do usuário, por oferecer desafios que exigem raciocínio rápido, bem como estimula a percepção da visão, através da abordagem de elementos com características que podem ser agrupados ou distinguidos através da cor.
Abstract: In Brazil, the elderly population is increasing gradually. According to the data raised by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, 2010) it was pointed out an increase in the population of 65 years old or more, which in 1991 composed a percentage range of 4.8%, in 2000 advanced to 5.9% and in 2010 reached 7.4% of the absolute population. This fact raises a concern about the ability to fully provide a quality of life for the elderly through physical, mental and social well-being, noting the importance of including them into the digital world, since it is an area that is increasingly present in society, facilitating social interaction, job actions, learning, access to information and also leisure. Starting from this assumption, it was noted the opportunity to develop a digital game for seniors as coursework, design techniques can be applied to facilitate the usability and provide possible improvements in the routine of the specific public. For the development of the work, the Lobach methodology (2001) adapted by Souza (2009) and even Baxter (2000) was used. In the implementation of the game we chose to use the Unity software, for providing a development platform where the whole concept could be applied directly, with the configuration of logical structures needed in the C # programming language. For the creation of elements and graphic interfaces Corel Draw, Rhinoceros, Adobe Photoshop and Gimp were used. The product can be used as a stimulant for the user cognition by providing challenges that require quick thinking and stimulates the perception of sight through the element approach with features that can be distinguished and grouped by color.
Palavras-chave: Idoso
Mundo digital
Jogo digital
Design
Elderly
Digital world
Digital game
CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16970
Data do documento: 26-Ago-2014