Tipo: TCC
Título: Tênis feminino para pés pronados com conceitos sustentáveis
Autor(es): Alves, Ana Clarice de Farias
Orientador: Silva, Marivaldo Wagner da
Coorientador: Matos, Sérgio José de
Resumo: Neste relatório serão descritas as etapas do projeto de um tênis com conceitos sustentáveis, direcionado ao público alvo feminino com pisada pronadora, vulgo pé chato. Ao desenvolver este trabalho o objetivo principal foi minimizar os danos causados durante a pisada com um calçado inadequado. Este projeto surgiu da necessidade de produzir um calçado direcionado especificamente a esse público, devido a uma fragilidade natural na musculatura plantar que causa a pronação durante a pisada. Outro ponto ao qual o projeto buscou atender foi o da sustentabilidade, como a maioria dos calçados são produzidos em couro ou polímero, buscou-se a utilização do máximo em materiais biodegradáveis durante a produção do tênis. Para este produto, foi analisado o perfil do público alvo e desenvolvido um tênis que atendesse de forma estética e funcional ao gosto dessas usuárias, utilizando detalhes e cores referentes ao público direcionado, com um tipo de corte e costura diferenciados no cabedal do tênis. A palmilha foi desenvolvida especificamente para esse público, possui um sistema de elevação que supre a pronação, proporcionando um alinhamento mais adequado do pé dentro do tênis durante a pisada, contém também um sistema de amortecimento para a diminuição dos impactos recebidos durante a pisada. Foram criados conceitos e alternativas para análise de modelo volumétrico do tênis e da palmilha, além de informações técnicas que poderiam servir como embasamento para a produção do tênis em escala industrial e sua comercialização.
Abstract: This report will describe the designing steps of a shoe with sustainable concepts, aimed at the female people with flatfoot. In developing this work the main objective was to minimize the damage caused by inappropriate footwear. This project emerged from the necessity to produce a shoe specifically targeted to these people, because of a natural weakness in the plantar muscles that cause pronation during steps. Another point that the project sought to achieve, was the sustainability. As most shoes are made of leather or polymer, was sought to use the maximum biodegradable materials during the production of shoes. For this shoe model, was analyzed the profile of the people and developed a shoe that meets the functional and aesthetic form to the taste of those people, using colors and details regarding the targeted public with a type of sewing differentiated in tennis. The boot sole has been developed specifically for these people has a lift system that supplies pronation providing a more appropriate alignment of the foot within the shoe during the step also contains a damping system to decrease the impacts received during steps. Were created concepts and alternatives for analysis of volumetric model of shoes and boot soles, and technical information that could serve as a basis for the production of tennis on an industrial scale and commercialization.
Palavras-chave: Design
Calçado feminino - Tênis
Meio ambiente e sustentabilidade
Women's shoes - Sneakers
Environment and sustainability
CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16981
Data do documento: 14-Mar-2013