Tipo: Dissertação
Título: Bem-estar alimentar e vegetarianismo: um estudo sob a perspectiva da Pesquisa Transformativa do Consumidor
Autor(es): Alves, Pollyana Soares
Orientador: Pereira, Rita de Cássia de Faria
Resumo: As decisões de consumo alimentar decorrentes do estilo de vida da população estão atreladas a dimensões simbólicas, refletindo-se em práticas alimentares que perfazem os grupos sociais. Desse modo, o objetivo desta dissertação foi analisar o bem-estar alimentar, proposto por Block et al. (2011), no contexto das práticas de consumo alimentar de indivíduos vegetarianos. Inserindo-se na perspectiva da Pesquisa Transformativa do Consumidor, este estudo buscou propor reflexões transformativas, possibilitando a ampliação do entendimento sobre o bemestar alimentar na subcultura vegetariana. No que concerne aos procedimentos metodológicos, adotou-se a abordagem qualitativa de investigação. Em se tratando de escolha do método de pesquisa, optou-se pela história oral, procedendo-se com a realização de entrevistas individuais, com roteiro semiestruturado, ancorando o percurso metodológico com base na utilização da análise de conteúdo. Foram entrevistados 16 indivíduos pertencentes à faixa etária adulta, adeptos ao vegetarianismo, pertencentes a vários estados do Brasil. Além disso, efetuou-se uma etapa de observação, a fim de proceder com registros sistemáticos para o referido fenômeno em análise. Os resultados indicaram que os consumidores vegetarianos têm buscado adquirir produtos que propiciem maior bem-estar, consequência de suas condutas de consumo alimentar, em que impactos na promoção do bem-estar alimentar foram evidenciados por meio de práticas transformativas. Torna-se essencial, portanto, captar de que forma o bem-estar alimentar é construído e percebido, bem como o seu significado para os indivíduos, em meio ao processo de estruturação de práticas de consumo alimentar, a fim de impulsionar e colaborar com novos estudos inerentes à esfera do bem-estar do consumidor
Abstract: Food consumption decisions resulting from the population's lifestyle are related to symbolic dimensions, reflected in food practices that make up social groups. Thus, the objective of this dissertation was to analyze the food well-being, proposed by Block et al. (2011) from the context of the eating habits of vegetarians. Concerning the perspective of the Transformative Consumer Research, this study sought to propose transformative reflections, making possible to wide the understanding about food well-being within the vegetarian subculture. Regarding methodological procedures, the qualitative research approach was adopted. The chosen research method was oral history, using individual interviews with a semi-structured script, anchoring the methodological course based on the use of content analysis. A group of 16 adult individuals, who were adept to vegetarianism, was selected from several brazilian states. Moreover, an observation step was carried out in order to proceed with systematic records for the aforementioned phenomenon. The results of this research indicated that vegetarian consumers have sought to acquire products that promote greater well-being, based on their food consumption behaviors, in which impacts on the promotion of food well-being were evidenced through transformative practices. Therefore it is essential to capture how food well-being is constructed and perceived, as well as its meaning for individuals in the process of structuring food consumption practices in order to boost and collaborate with new studies in the area of consumer well-being
Palavras-chave: Bem-estar alimentar
Vegetarianismo
Pesquisa Transformativa do Consumidor
Food Well-being
Vegetarianism
Transformative Consumer Research
Bem-estar alimentar -- Consumidor
Vegetarianismo -- Consumo alimentar
Alimentos -- Produção e economia da oferta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16990
Data do documento: 26-Fev-2019