Tipo: TCC
Título: Sistema para armazenamento do corpo pós-morte e reciclagem do necrochorume
Autor(es): Costa, Cainã Nazário
Orientador: Silva, Renato Fonseca Livramento da
Coorientador: Lehmkuhl, Luciene
Resumo: O presente trabalho tem a finalidade de apresentar o projeto de um sistema para armazenamento do corpo pós-morte e reciclagem do necrochorume. Surgiu a necessidade de desenvolver este projeto destinado a cemitérios que querem se adequar as normativas referentes à sustentabilidade. Foi possível enxergar os problemas relacionados à higienização e tratamento do necrochorume, observando cemitérios e a maneira como agem com os caixões após a exumação. Neste contexto foram realizadas pesquisas de campo em diferentes cemitérios de João Pessoa – PB. Foram realizadas também, pesquisas bibliográficas referentes à morte, para ter melhor entendimento sobre esse fenômeno e como o ser humano com suas diferentes culturas compreende esse evento onde todos passarão um dia. Com isso, foram geradas alternativas para atender aos requisitos e parâmetros do projeto. Estas alternativas têm como principal objetivo “eternizar” o homem, não com vida eterna, mas de forma significativa. Com base nessas pesquisas e alternativas, foi possível obter o resultado de um produto simples e de formas minimalistas, para ter mais facilidade na hora da moldagem e desmoldagem.
Abstract: This study aims to present the design of a system for storing the postmortem body and recycling necrochorume. The need arose to develop this project to cemeteries who want to adapt the regulations relating to sustainability. We could see the problems related to sanitation and treatment of necrochorume, cemeteries and observing how they act with the coffins after exhumation. In this contest it was carried out field research in different cemeteries of João Pessoa - PB. Were also carried out literature searches related to death, to have better understanding of this phenomenon and as human beings with their different cultures understand this event where everyone will one day. As a result, it generated alternatives to meet the requirements and design parameters. These alternatives are mainly intended to “immortalize” the man, not eternal life, but significantly. Based on this research and alternatives, it was possible to obtain the result of a minimalist product and straight shapes, to have an easier time of molding and mold release.
Palavras-chave: Design de produto
Projeto de produto
Sustentabilidade
Cemitérios
Mortos
Product design
Product design
Sustainability
Cemeteries
Dead
CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17001
Data do documento: 15-Dez-2015