Tipo: Tese
Título: A tecnificação do território no Cariri paraibano associada às políticas de estímulo a (re)pecuarização e a prática do cooperativismo agropecuário
Autor(es): Rêgo, Eduardo Ernesto do
Orientador: Silva, Anieres Barbosa da
Resumo: A mecanização do campo promovida nas últimas décadas provocou transformações significativas nas bases técnicas do território rural brasileiro, desencadeando dentre outros fatores, a tecnificação da infraestrutura agropecuária e a modernização da pecuária leiteira no semiárido nordestino. Em meio a esse processo, também constatamos uma expressiva configuração territorial e uma nova racionalidade em determinadas porções do território paraibano, especialmente na região do Cariri. Nesse sentido, a presente tese teve como principal objetivo compreender o processo de tecnificação do território no Cariri paraibano, a partir dos estímulos gerados pelas políticas públicas de incentivo a (re)pecuarização e pela prática do cooperativismo e associativismo agropecuário. Do ponto de vista teórico, a pesquisa estabeleceu uma interlocução entre os autores que se dedicam à discussão dos conceitos de: tecnificação, (re)pecuarização, políticas públicas, associativismo e cooperativismo. Desse modo, apresentamos no trabalho o papel do Estado no processo de tecnificação do território brasileiro a partir da implementação de políticas públicas de desenvolvimento rural, onde tivemos como recortes temporais a década de 1950 com o início da modernização conservadora no campo, e a década de 1990 com a implementação de políticas públicas e ações de estímulo à (re)pecuarização no semiárido nordestino. No corpo da pesquisa, também destacamos a importância do cooperativismo e do associativismo para a modernização da pecuária leiteira, e para a tecnificação do território no recorte estudado. Na fase documental da pesquisa, realizamos o levantamento de dados, considerando duas perspectivas: dados secundários relacionados aos municípios que compõem a área de estudo e dados primários obtidos diretamente nas cooperativas e associações, nas Secretarias Municipais de Agricultura e Desenvolvimento Rural e na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Os dados de fonte secundária foram coletados junto aos Censos Agropecuários e ao Banco de Dados Agregados, ambos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no intuito de ampliarmos o conhecimento e as informações sobre a produção da agropecuária e a mecanização encontrada nos municípios pesquisados. Na etapa do trabalho de campo, realizamos entrevistas com produtores rurais e aplicamos questionários em cooperativas e associações agropecuárias localizadas nos municípios selecionados para a realização da atividade. A partir da quantificação e análise dos dados primários e secundários coletados, estabelecemos o padrão de tecnificação do território dos municípios escolhidos para compor o trabalho de campo, o que nos possibilitou identificarmos de forma hierárquica, os pontos de tecnificação dispostos no território do Cariri paraibano, expressos a partir da modernização da pecuária leiteira.
Abstract: The mechanization of the field promoted in the last decades has caused significant transformations in the technical bases of the Brazilian rural territory, triggering, among other factors, the technification of agricultural infrastructure and the modernization of dairy farming in the northeastern semi-arid region. In the midst of this process, we also found an expressive territorial configuration and a new rationality in certain portions of the territory of Paraíba, especially in the Cariri region. In this sense, the main objective of this thesis was to understand the process of technification of the territory in the Cariri region of Paraíba, based on the stimuli generated by the public policies to encourage re - stocking and the practice of cooperativism and agricultural associations. From the theoretical point of view, the research established an interlocution between the authors that are dedicated to the discussion of the concepts of: technification, (re)pecuarization, public policies, associativism and cooperativism. Thus, we present in the paper the role of the State in the process of technification of the Brazilian territory from the implementation of public policies of rural development, where we had as temporal cuts the 1950s with the beginning of conservative modernization in the countryside, and the decade of 1990 with the implementation of public policies and actions to stimulate (re) cattle raising in the northeastern semi-arid region. In the body of the research, we also highlight the importance of cooperativism and associativism for the modernization of dairy farming, and for the technification of the territory in the study. In the documentary phase of the research, we conducted data collection, considering two perspectives: secondary data related to the municipalities that make up the study area and primary data obtained directly from cooperatives and associations, the Municipal Secretariats of Agriculture and Rural Development and the Assistance Company Technique and Rural Extension (EMATER). Secondary source data were collected from the Agricultural Census and the Aggregated Data Bank, both from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in order to broaden the knowledge and information on agricultural production and the mechanization found in the municipalities surveyed. In the fieldwork stage, we conducted interviews with rural producers and applied questionnaires to cooperatives and agricultural associations located in the municipalities selected to carry out the activity. From the quantification and analysis of the primary and secondary data collected, we established the technification pattern of the territory of the municipalities chosen to compose the field work, which enabled us to identify in a hierarchical way, the technification points arranged in the Cariri territory of Paraíba, expressed through the modernization of dairy farming.
Palavras-chave: Políticas públicas
Pecuária
Cooperativismo
Tecnificação do território
Cariri paraibano
Public policies
Livestock
Cooperativism
Technification of the territory
Políticas públicas - Cooperativismo
Associativismo agropecuário
Desenvolvimento rural - Cariri paraibano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17056
Data do documento: 26-Abr-2019