https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17078| Tipo: | TCC |
| Título: | Provisão para créditos de liquidação duvidosa e suavização de resultados dos bancos brasileiros |
| Autor(es): | Gomes, Rodrigo José de Castro |
| Orientador: | Almeida, Moisés Araújo |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral analisar se há gerenciamento de resultado por parte dos bancos de capital aberto no Brasil, verificando qual a relação da provisão para créditos de liquidação duvidosa (PCLD) com os indicadores macroeconômicos, PIB e SELIC. As regras que estabelecem como constitui a provisão deixam possibilidade de utilização de margem discricionária (valor estimado não regulamentado), para constituição da PCLD, consequentemente estimando esses valores tem o intuito de trazer benefícios para a instituição que reporta a informação contábil. A amostra foi constituída por 22 bancos de capital aberto, que negociam suas ações na B3, as instituições financeiras foram analisadas durante o período de 2011 a 2018, foi estimado o modelo de regressão “pooled” robusta, tendo um total de 175 observações. Os resultados significância estatística ao nível de 5% para as variáveis empréstimos crescimento, que representa o aumento da carteira de crédito, e empréstimos que representa o volume da carteira de crédito, em relação a variável dependente PCLD, apresentaram significância estatística ao nível de 5%, a SELIC também apresentou influência sobre a constituição da provisão, sendo que a redução na taxa básica de juros, reduz também os níveis da PCLD. |
| Abstract: | The objective of this monography was to analyze if there is result management by publicly traded banks in Brazil, looking what is the relationship between the provision for doubtful accounts (PCLD) and the macroeconomic indicators, PIB and SELIC. The rules that establish what constitutes the provision leave the possibility of using discretionary margin (estimated unregulated value), for the constitution of the PCLD, therefore estimating these amounts is intended to bring benefits to the institution that reports the accounting information. The sample consisted of 22 publicly traded banks, which trade their stocks in B3, financial institutions were analyzed during the period from 2011 to 2018, the robust “pooled” regression model was estimated, with a total of 175 observations. The results statistical significance at the 5% level for the growth loans, which represents the increase in the loan portfolio, and loans representing the volume of the loan portfolio, in relation to the dependent variable PCLD, were statistically significant at the 5% level, the SELIC also presented influence on the constitution of the provision, and the reduction in the basic interest rate also reduces the PCLD's levels |
| Palavras-chave: | Provisão para créditos de liquidação duvidosa (PCLD) Produto Interno Bruto (PIB) Taxa SELIC Gerenciamento de resultado Informação contábil Contabilidade bancária |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17078 |
| Data do documento: | 20-Set-2019 |