https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17086| Tipo: | TCC |
| Título: | “Trabalho, prática esportiva e a relação com animais”: a vaquejada de 07 de setembro na cidade de Rio Tinto - PB |
| Autor(es): | Bizerril, Jaqueline da Silva |
| Orientador: | Giovannini Júnior, Oswaldo |
| Resumo: | O presente trabalho etnográfico foi realizado na cidade de Rio Tinto, localizada no estado da Paraíba. O objetivo foi pesquisar e analisar o trabalho, a prática esportiva e a relação com os animais na vaquejada durante o evento que ocorre entre os dias 06 e 08 de setembro de cada ano na cidade. Analisei também a importância do mesmo para os moradores da cidade, seus significados e origens, como também o valor cultural e socioeconômico para a população. O artigo tem como objetivo final analisar a valorização e a diversidade de opiniões referente ao evento, trazendo entrevistas e depoimentos. Abordo a discussão entre a defesa da realização das vaquejadas como tradição cultural e econômica da região de um lado e, do outro, a defesa dos ativistas como sendo uma prática de maus tratos aos animais envolvidos e a falta de segurança para os vaqueiros. |
| Abstract: | This ethnographic work was carried out in the city of Rio Tinto, located in Paraiba state. The objective was to research and analyze the work, the sports practice and the relationship with the animals in the cow during the event that takes place between September 6 and 8th of each year in the city. I also analyzed its importance for the city residents, its meanings and origins, as well as the cultural and socioeconomic value for the population. The article aims to analyze the valuation and diversity of opinions regarding the event, bringing interviews and testimonials about the event. I discuss the argument between advocating the realization of the cowherds as a cultural and economic tradition of the region on the one hand and, on the other, defending the activists as a practice of mistreating the animals involved and the lack of safety for the cowboys. |
| Palavras-chave: | Antropologia Vaquejadas Cultura - Aspectos sociais Antropology Culture - Social aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17086 |
| Data do documento: | 31-Ago-2019 |