https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17101| Tipo: | TCC |
| Título: | Resolução de problema em estatística: um estudo sobre as principais dificuldades enfrentadas pelos estudantes da 3ª série do ensino médio |
| Autor(es): | Silva, Tiago Varelo da |
| Orientador: | Gouveia, Joseilme Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo identificar as principais dificuldades dos estudantes na resolução de problemas de estatística sendo realizada em uma escola estadual na cidade de Itapororoca-PB. A pesquisa foi desenvolvida com 36 estudantes de duas turmas da 3ª série do Ensino Médio e dois professores da mesma instituição. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como estudo de caso de caso, quantitativa, qualitativa e exploratória, cujo instrumento de coleta de dados foi um questionário diagnóstico aos estudantes e entrevista aos professores. A pesquisa mostrou que os estudantes possuem dificuldades na interpretação e compreensão nos problemas apresentados. Através dos questionários respondidos pelos estudantes e professores envolvidos na pesquisa, verificou-se que uma das principais dificuldades na resolução de problemas reside pela falta de conhecimentos básicos da matemática tais como as operações: adição, subtração, multiplicação e divisão. |
| Abstract: | This research had aims to identify the main difficulties of students in solving statistics problems being held in a state school in the city of Itapororoca-PB. The research was conducted with 36 students from two classes of the third grade of high school and two teachers from the same institution. The research methodology is characterized as a case study, quantitative, qualitative and exploratory, whose data collection instrument was a diagnostic questionnaire for students and interview with teachers. Research has shown that students have difficulties in interpreting and understanding the problems presented. Through the questionnaires answered by the students and teachers involved in the research, it was found that one of the main difficulties in solving problems lies in the lack of basic knowledge of mathematics (addition, subtraction, multiplication and division). |
| Palavras-chave: | Matemática - Estudo e ensino Matemática (Ensino médio) Estatística matemática Mathematics - Study and teaching Mathematics (High school) Mathematical statistics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17101 |
| Data do documento: | 24-Set-2019 |