https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17107| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise Qualitativa da Condução Transiente em uma Peça de Alumínio Através do Método das Linhas |
| Autor(es): | Andrade, Joao Vitor Moura de |
| Orientador: | Santos, Jacques César dos |
| Resumo: | Este trabalho visa a análise qualitativa do resfriamento de uma peça de alumínio fundida com uma geometria especifica com objetivo de compreender o processo e as razões do aparecimento de um defeito nas amostras do experimento que inspirou esse estudo. Nesse estudo tomou-se por base os fundamentos da transferência de calor para condução de calor em regime transiente e foi utilizado de métodos numéricos e matemáticos para criação de um modelo preliminar para análise do fenômeno. Com o modelo construído, foi criada uma malha simples e através do método das diferenças finitas elaborou-se equações para cada um dos nós da malha. Fazendo uso do método das linhas foi feita uma aproximação do problema que antes era composto por um sistema de equações diferenciais parciais para um sistema de equações diferenciais ordinárias o que permitiu que fosse usada uma solução computacional já presente no software utilizado, que no caso foi o SCILAB. Após o desenvolvimento do algoritmo foi necessário organizar os dados obtidos em uma matriz de temperatura que permitiu uma melhor visualização e análise dos resultados. |
| Abstract: | This work aims at the qualitative analysis of the cooling of a cast aluminum part with a specific geometry in order to understand the process and the reasons for the appearance of a defect in the samples of the experiment that inspired this study. This study was based on the fundamentals of heat transfer for transient heat conduction and was used numerical and mathematical methods to create a preliminary model for analysis of the phenomenon. With the model constructed, a simple mesh was created and through the finite difference method equations were elaborated for each node of the mesh. Using the method of the lines, an approximation of the problem that before was composed by a system of partial differential equations for a system of ordinary differential equations was done, which allowed that a computational solution already present in the used software was used, which in the case was the SCILAB. After the development of the algorithm it was necessary to organize the data obtained in a temperature matrix that allowed a better visualization and analysis of the results |
| Palavras-chave: | Método das Linhas Condução Transiente |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17107 |
| Data do documento: | 10-Jun-2019 |