Tipo: TCC
Título: Análise de Riscos e desenvolvimento de Mapa de Riscos em oficina reparadora de veículos
Autor(es): Moraes, Augusto Araujo.
Orientador: Albuquerque, Siderley Fernandes
Resumo: O crescente número de automóveis ao longo dos anos é indiscutível, as montadoras e suas concessionárias não dão conta da quantidade de automóveis que rodam nas ruas e suas devidas manutenções e reparos, surgindo assim milhares de reparadores automotivos afim de preencher essa demanda. Com o crescimento do número de empresas especializadas na área automotiva, cresce a quantidade de acidentes de trabalho, a falta de conhecimentos técnicos, processos e a negligência faz esse aumento ser cada vez maior. Diante disso o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) faz recomendações para tais empresas, onde fornecem técnicas simples para prevenção dos acidentes, como a formação da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) que é responsável pelo levantamento dos riscos à saúde e segurança dos trabalhadores através de técnicas como a Análise Preliminar de Riscos (APR) e do Mapa de Risco. Sendo assim o trabalho tem como objetivo analisar e descrever os processos existentes em uma oficina reparadoras de veículos, bem como levantar os riscos existentes na empresa, através de um estudo de caso usando a técnica da Análise preliminar de Riscos, onde tais resultados irão auxiliar na construção de um Mapa de Risco para o local, afim de conceber o conhecimentos dessas técnicas ao trabalhadores, visando uma melhora nas condições de saúde e segurança trabalhista no setor de reparação automotiva.
Abstract: The increase in the number of vehicles along the years is undeniable, car manufacturers and their dealerships are not able to handle the number of vehicles on the road including their maintenance and repair, so thousands of automobile repair shops emerge to fulfill this demand. With the growth of specialized business in the automotive area, the amount of work accidents also increases, the lack of technical knowledge, procedures, and negligence contribute to this increase to be even higher. Therefore, the Ministry of Labor and Employment (MLE) makes recommendations to these companies, providing simple techniques to prevent accidents, such as the assemble of the Internal Commission on Accident Prevention (CIPA) which is responsible for the evaluation of the potential risks to the health and safety of workers through techniques such as Preliminary Risk Analysis (PRA) and Risk Mapping. Thus, the purpose of this work is to analyze and describe the existing processes in an automobile repair shop, as well as come up with current health and safety risks in the company through a case study using the Preliminary Risk Analysis technique, where the results will assist in creating a Risk Map for the establishment, in order to provide awareness of these techniques to the local workers, aiming an improvement in the health and safety conditions of workers in the sector of automobile repair. Keywords: Automobile repair shop, Work Accidents, Preliminary Risk Analysis
Palavras-chave: Oficina mecânica
Acidentes de Trabalho
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17112
Data do documento: 10-Jul-2019