Tipo: TCC
Título: Complementaridade e efetividade do comércio: o caso do nordeste e da Paraíba em relação ao Japão
Autor(es): Machado Neto, Pedro Augusto
Orientador: Fonseca, Márcia Batista da
Resumo: O Nordeste, em geral, está em desvantagem na nova fase do comércio exterior brasileiro, na qual o país está fortemente voltado à exportação de commodities, e de que a Paraíba, um dos estados mais deficitários do Nordeste pode se beneficiar direcionando suas exportações ao Japão, um grande mercado importador pouco explorado, num cenário em que o estado está altamente concentrado em poucos produtos e parceiros. O objetivo geral é, portanto, fazer um estudo de complementaridade e efetividade comercial do Nordeste e da Paraíba com o Japão no período de 2004-2014 . Trata-se de um estudo quantitativo, e foram realizados os cálculos dos índices de Complementaridade e de Efetividade comercial, e de Vantagem Comparativa Revelada. A base de dados secundários foi retirada do Sistema Aliceweb do Ministério de Desenvolvimento Indústria e Comercio (MDIC) e TradeMap da Organização Mundial do Comercio (OMC). Constatou-se que os estados nordestinos mais bem sucedidos no comércio com o Japão são aqueles que exportam commodities, sendo aqueles que não possuem tal vantagem, o caso da Paraíba, deficitários. Os setores subaproveitados para a Paraíba, para os quais se apresentam vantagem comparativa e complementaridade, porém não são efetivos comercialmente são “Peles, couros, peleteria e obras”, “Pasta de madeira, papeis e suas obras”, “Matérias têxteis e suas obras” e “Calçados, chapéus, etc.” para o Nordeste e “Produtos Alimentícios, bebidas e fumos”, “Matérias têxteis e suas obras”, e “Obras de pedras, cerâmica, vidros e etc.”.
Abstract: Brazilian Northeast, in general, is at disadvantage in the new phase of Brazilian foreign trade, in which the country is strongly commodity-oriented, and that Paraíba, one of the deficient states of Northeast, can benefit directing its exports to Japan, a major underexplored importer market, in a scenario where the state is highly concentrated in a few products and partners. The general objective is, therefore, do a study on trade complementarity and effectiveness of the Northeast and Paraíba with Japan in the 2004- 2014 period. This is a quantitative study, and Trade Complementarity, Trade Effectiveness and Revealed Comparative Advantage indices calculations were made. The secondary database was taken from Aliceweb System, of Ministry of Development, Industry and Trade (MDIC), and TradeMap of World Trade Organization (WTO). It was found that the northeastern most successful states in the trade with Japan are those that export commodities, and those who do not have such an advantage, the case of Paraiba, have deficit. Paraíba’s underutilized sectors, for which there are comparative and complementary advantage, but there aren't commercially effectiveness, are "Prepared Foodstuffs, Beverages, And Tobacco","Textiles and textile articles", and "Articles of stone, ceramic products, glassware, etc”, and Northeast’s ones are "Raw Hides And Skins, Leather, Furskins And Articles", "Pulp Of Wood Or Of Other Fibrous Cellulosic Material", "Textiles and textile articles" and "Footwear, Headgear, etc.".
Palavras-chave: Vantagem Comparativa revelada
Complementaridade comercial
Comércio exterior
Exportação
Commodities
Nordeste brasileiro
Japão
Ciências Econômicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17121
Data do documento: 10-Jun-2016