Tipo: TCC
Título: Cache para fragmentos de GUI utilizando metamodelos interpretados
Autor(es): Oliveira, Thiago Pontes de
Orientador: Miranda, Rodrigo Almeida Vilar
Resumo: O desenvolvimento de software sempre foi uma tarefa bastante complexa, desde a concepção até a validação pelo o cliente. Desde então tentamos melhorar a forma como software é desenvolvido, através da criação de frameworks, linguagens de programação, bibliotecas e metodologias. Neste trabalho analisaremos o AOM, um padrão arquitetural para sistemas reflexivos. Esse tipo de sistema possui uma natureza extremamente dinâmica, pois o reflexo das alterações nas funcionalidades é instantâneo, em tempo de execução. Devido essa natureza dinâmica, representar esses dados sem que a performance – um pilar na experiência do usuário – seja afetada acaba sendo um desafio. Este trabalho tem como objetivo propor uma solução de caching para interfaces gráficas Web 2.0 de sistemas baseados em AOM. Para tanto, analisamos estratégias de caching e como elas podem ser utilizadas em AOM. A metodologia utilizada foi baseada em uma revisão bibliográfica sobre AOM e Caching, seguido pela definição de casos de uso, projeto e implementação de um protótipo e validação da solução através de um benchmark. Por tratar-se de um cache de GUI, os resultados são visualmente notáveis. Os atrasos na renderização são explícitos no protótipo que não possui o cache. A solução mostrou-se estável apesar de alguns dos componentes serem mocks. Verificamos que a utilização de caches na camada de interface gráfica representa um grande ganho na experiência do usuário.
Abstract: Software Development was always a complex task, since its conception until its validation by the client. Ever since we try to improve the way software is developed, through frameworks, programming languages, libraries and methodologies. In this work we will analyze AOM, an architectural pattern for reflexive systems. This kind of system has an extremely dynamic nature, because changes are reflected instantaneously, in runtime. Due its dynamic nature, it is a challenge to represent data without affecting performance which is a pillar in the user experience. This work’s goal is to propose a caching solution for Web 2.0 user interfaces based on AOM. Also we will analyze caching strategies and how they can be used with meta-architectures. The methodology used was based on a literature review about AOM and Caching, followed by the problem definition, a prototype’s project and implementation and validation through a benchmark. Because it is a GUI cache, the results are visually noticable. They rendering delays are explicit in the prototype that has not cache. The solution showed stable despite the mocked components. We conclude that the use of caches in the view layer represents a huge gain in user experience.
Palavras-chave: Sistemas de informação
Web 2.0
Softwares
Information systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17128
Data do documento: 4-Out-2013