https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17130
Tipo: | TCC |
Título: | Geração de Gui em Runtime a partir de metamodelos |
Autor(es): | Nóbrega, Paulo César de Lira |
Primeiro Orientador: | Miranda, Rodrigo de Almeida Vilar de |
Resumo: | Esse trabalho visa apresentar uma plataforma para geração de GUI de sistemas adaptáveis, por meio do uso das modernas tecnologias que surgiram com a WEB 2.0. Nesse estudo realizamos uma revisão bibliográfica sobre Adaptive Object Model – um padrão arquitetural para se desenvolver sistemas adaptativos, tendo como foco principal os Rendering Patterns. Como não encontramos trabalhos sobre o desenvolvimento de GUIs AOM em sistemas web, decidimos projetar uma solução para esse tipo de interface, aproveitando para utilizar as tecnologias mais modernas no cenário atual. Para a compressão de todos os conceitos abordados nessa solução foi implementado um protótipo funcional da GUI Web 2.0, por meio do uso de tecnologias relativamente maduras com o Javascript, jQuery e Coffeescript. O resultado da união dessas tecnologias com a arquitetura descrita nesse trabalho é uma plataforma que atende aos requisitos de um sistema adaptativo, pois a GUI pode ser modificada em tempo de execução, pelos desenvolvedores, e o resultado é imediatamente disponibilizado para os usuários finais. |
Abstract: | In this work, we have implemented a platform to generate GUI for adaptive systems, using the newest technologies from WEB 2.0. We have conducted a review about Adaptive Object Model – an architectural pattern to adaptive systems – focusing in the Rendering Patterns. Since we did not find papers about AOM GUIs for web systems, we decided to design a solution for this type of interface, using using the latest technologies in the WEB 2.0 scenario. In order to enhance the compression about the concepts covered in this solution, we have implemented a prototype that generates a WEB 2.0 GUI for AOM, using Javascript, jQuery and Coffeescript. The result of uniting this technologies with the architecture described in work is a platform that meets requirements of a adaptive system, because the GUI can be modified at runtime by developers, and the result is immediately available for the end users. |
Palavras-chave: | Sistemas de informação GUI Web 2.0 Information systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17130 |
Data do documento: | 4-Out-2013 |