https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17133| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de sentimentos no Facebook utilizando o Senticnet |
| Autor(es): | Lima, George Alcântara Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Malheiros, Yuri |
| Resumo: | Saber a opinião das pessoas na Internet tem sido objeto de estudo de muitas pesquisas recentes, visto que, mais do que nunca, essas opiniões têm ganhado grande espaço nos blogs, fóruns e redes sociais. Empresas investem muito dinheiro para coletar esses dados importantes sobre as pessoas, para elaborar estratégias de marketing e vendas direcionadas. As redes sociais têm tido um crescimento significativo de usuários. As pessoas estão cada vez mais conectadas a essas redes e expressando suas opiniões, gostos, preferências, relacionamentos. O estudo de opiniões, sentimentos e emoções expressas em documentos é conhecido como Análise de Sentimento. Dentre algumas tarefas da Análise de Sentimento, destaca-se a classificação da polaridade em textos, ou seja, o quão negativa ou positiva são as opiniões expressas nele. Este trabalho tem como objetivo o estudo, implementação e avaliação de um sistema de classificação de mensagens, coletadas através de pesquisas no Facebook, usando o SenticNet. O sistema é capaz de coletar mensagens e quebra-las por palavras, fazendo uma busca na base de dados do SenticNet e obtendo o valor da polaridade e sentimento da mensagem. Para avaliação da solução proposta, foi aplicado um questionário com algumas pessoas, a fim de realizar um comparativo entre os resultados coletados neste questionário e os apresentados pelo sistema desenvolvido e conseguir medir a eficiência do sistema. Os resultados se mostraram positivos, visto que o sistema conseguiu acertar 70,4% das mensagens e como trabalhos futuros realizar ajustes e conseguir melhorar esse valor para um valor mais próximo do ideal. |
| Abstract: | Know the opinion of people on the Internet has been object of study in many recent researches, seeing that, more than ever, these opinions have gained large space in blogs, forums and social networks. Companies invest a lot of money to collect this important data about people in order to develop marketing strategies and targeted sales. Social networking has been having a significant growth in users. People are increasingly connected to these networks to express their opinions, tastes, preferences and relationships. The study of opinions, feelings and emotions expressed in documents is known as sentiment analysis. Among some tasks of the sentiment analysis, stands out the polarity classification into texts, in other words, just how positive or negative are the opinions expressed therein. This work aims the study, implementation and evaluation of a system of classification of posts, collected through surveys on Facebook, using the SenticNet. The system is able to collect messages and break them by words, by searching the database of SenticNet and obtaining the value and sense of the polarity of the message. To evaluate the proposed solution, a questionnaire was given to some people in order to make a comparison between the results collected in this questionnaire and submitted by the system developed and able to measure system efficiency. The results were positive, since the system managed to hit 70.4% of the messages and make adjustments as future work and get better this value to a value closer to the ideal. |
| Palavras-chave: | Redes sociais Análise de sentimento Senticnet |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17133 |
| Data do documento: | 12-Mar-2013 |