https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17141| Tipo: | TCC |
| Título: | A política de segurança da informação do tribunal de justiça da Paraíba: uma análise baseada na NBR ISO 27002 |
| Autor(es): | Ferreira, Fabiano Santana |
| Primeiro Orientador: | Hrdlicka, Hermann |
| Resumo: | Garantir a segurança da informação é um ponto fundamental que deve ser tratado independente do tipo de organização, visto que a informação sempre foi um ativo primordial para as organizações; protegê-la se tornou indispensável para assegurar vantagens competitivas. Porém, para garantir essa segurança é preciso implementar controles e políticas capazes de garantir atributos básicos de segurança (confidencialidade, integridade, disponibilidade e autenticidade). No estudo de caso tratado neste trabalho – Tribunal de Justiça da Paraíba, a política de segurança da informação, como elemento fundamental em qualquer sistema ou plano de segurança, precisa estar alinhada com as melhores práticas reconhecidas mundialmente. Para o entendimento acerca do assunto foi realizado um levantamento bibliográfico em livros, leis, normas e etc, para verificar o grau de alinhamento ou conformidade da política de segurança daquele tribunal (em fase de implantação) com os elementos de diagnóstico apresentados pela ISO 27002. |
| Abstract: | Ensuring the security of information is a fundamental point that must be, independent of the type of industry, because the information has always been a key asset for organizations; protect it became essential to get competitive advantages. However, security´s assurance needs controls capable of ensuring basic security attributes policies (confidentiality, integrity, availability and authenticity). In the case study treated in this work - Court of Paraiba, the security´s police of information, known as a fundamental element in any system or security, needs to be aligned with the best practices recognized worldwide. For the understanding of this subject, a bibliography research was made based on books, laws, rules, etc., to verify the degree of alignment or conformity of that court security policy (under implementation) with diagnostic evidence submitted by ISO 27002. |
| Palavras-chave: | Segurança da informação ISO 27002 Sistemas de informação Information security Information system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17141 |
| Data do documento: | 18-Mar-2015 |