Tipo: TCC
Título: Determinação dos requisitos de software a partir da conversão das necessidades de software dos usuários do DER/PB
Autor(es): Silva, Neemias de Carvalho
Primeiro Orientador: Oliveira, Jailson Ribeiro de
Resumo: Os funcionários do Departamento de Estradas de Rodagens da Paraíba (DER-PB) têm demonstrado insatisfação com os softwares que usam. Em outras palavras, os softwares que funcionam no DER não estão atendendo as necessidades de seus usuários. Diante da potencial insatisfação, e tomando por base os modelos de Sommerville, Pressman, Delone, Doll e Laudon, foi criado um modelo para levantamento de necessidades e a transformação das mesmas em requisitos de software. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo de caso com pesquisa em campo para descrever o mais fiel possível as necessidades dos usuários do DER-PB. Os principais resultados alcançados foram um conjunto de requisitos de usuários, os níveis de satisfação dos usuários do DER divididos em seis fatores e um modelo de resolução de problemas de software. Concluiu-se que é totalmente plausível a construção de requisitos de software por meio das exigências dos usuários, tanto na perspectiva de resposta às demandas dos usuários de software, quanto com foco nos resultados gerados pelos modelos de satisfação. Vale ressaltar também que os setores que possuem os softwares mais eficientes são os que têm mais impacto nos processos e resultados na repartição.
Abstract: Employees of the Departamento de Estradas e Rodagens da Paraiba (DER-PB) has shown dissatisfaction with the software they use. In other words, the software running on the DER-PB are not meeting the needs of its members. Faced with this dissatisfaction potential, and based in models of Sommerville, Pressman, Delone, Doll and Laudon, it has created a model for needs assessment and processing thereof in software requirements. In this work was developed a case study with field research to describe as faithful as possible the needs of DER-PB users. The main results were a group of users software requirements, the levels of satisfaction of DER members divided into six factors and a problem resolution model of software. It was concluded that is totally possible write software requirements through the users necessities produced, both in response to the demands of prospective software users, as focusing on results generated by the models of satisfaction. It is noteworthy also that the sectors that have the most efficient software are the ones that have more impact in the process and results of the public repartition.
Palavras-chave: Sistemas de informação
Software
Repartição pública - usuários.
Information systems
Public repartition - users.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17146
Data do documento: 9-Nov-2015