https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17152
Tipo: | Dissertação |
Título: | Só mais um... entendendo a importância do binge watching em plataformas de video on demand |
Autor(es): | Costa, Laura Maria Aguiar |
Primeiro Orientador: | Leite, José Carlos de Lacerda |
Resumo: | Este estudo objetivou compreender a importância da prática de binge watching nas intenções comportamentais e no uso de plataformas de Video On Demand, a partir das transformações observadas no consumo de seriados e nas tecnologias de distribuição de conteúdo. A revisão bibliográfica alcançou por meio da análise de estudos sobre cultura de consumo, consumo de entretenimento, binge watching e trabalhos envolvendo modelos para adoção de tecnologias, a identificação de fatores e sua relação com os construtos de interesse da pesquisa, obtendo como resultado a elaboração de 11 hipóteses a serem testadas. Os procedimentos metodológicos envolveram a elaboração de um questionário estruturado, com itens de escalas validadas e adaptadas ao contexto trabalhado neste estudo. Os dados coletados foram analisados com base em uma análise exploratória inicial, técnicas de análise multivariada, processadas no SPSS 22 e modelagem de equações estruturais utilizando-se o SmartPLS 3 para verificar as hipóteses da pesquisa. Como resultados tem-se que as relações dos construtos expectativa de desempenho, interação social, condições facilitadoras, motivações hedônicas, valor do preço, hábito e conteúdo são determinantes do construto intenção comportamental o qual prediz significantemente o uso das plataformas de Video On Demand por praticantes de binge watching. Assim, este estudo traz uma adaptação do modelo UTAUT2 para a aplicação no contexto brasileiro das plataformas de streaming perante as modificações nos hábitos de maratonas de seriados. |
Abstract: | This study aimed to understand the importance of the practice of binge watching in behavioral intentions and in the use of Video On Demand platforms, based on the transformations observed in series consumption and content distribution technologies. The literature review reached through the analysis of studies on consumer culture, entertainment consumption, binge watching and works involving models for adoption of technologies, identification of determinants and their relation with the constructs of interest of the research, obtaining as a result 11 hypotheses to be tested. The methodological procedures involve the elaboration of a structured questionnaire, with items of scales validated and adapted to the context of this study. The collected data were analyzed based on an initial exploratory analysis, multivariate analysis techniques, processed in SPSS 22 and modeling of structural equations using SmartPLS 3 to verify the hypothesis of the research. As results we have that the relationships of the constructs performance expectation, social interaction, facilitative conditions, hedonic motivations, price value, habit and content are determinants of the behavioral intention construct, which significantly predicts the use of Video On Demand platforms by users of binge watching. Therefore, this study brings an adaptation of the UTAUT2 model to the application in the Brazilian context of the platforms of streaming before the modifications in the habits of series binge watching. |
Palavras-chave: | Video on demand Binge watching Seriados Teoria unificada de aceitação e uso da tecnologia 2 (UTAUT2) Series Unified theory of acceptance and use of technology 2 (UTAUT2) Consumo Comportamento do consumidor Plataformas de vídeos Consumo midiático Binge watching - Seriados |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17152 |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |