Tipo: TCC
Título: Análise quali-quantitativa da arborização do Campus IV da Universidade Federal da Paraíba, Rio Tinto - PB
Autor(es): Reis, Scheila Najara Silva dos
Primeiro Orientador: Gomes, Sofia Érika Moreira
Resumo: Este estudo teve como principal objetivo analisar a arborização do Campus IV da UFPB - Rio Tinto-PB, levando em consideração características fitossanitárias, ecológicas e dendrológicas, bem como as interações das árvores com elementos urbanos, visando conhecer o seu patrimônio arbóreo. O Campus IV da UFPB está dividido em duas unidades, localizadas nos municípios de Mamanguape e Rio Tinto-PB. A unidade foco deste estudo encontra-se na cidade de Rio Tinto-PB sobre uma área de 4.0893m2. As coletas foram realizadas de maio a setembro de 2011 a partir do censo e seguindo a metodologia de Silva Filho et al. (2002). As medições foram realizadas com o auxílio de fita métrica e trena diamétrica. Foi registrado um total de 45 indivíduos arbóreos, distribuídos em 14 espécies e 10 famílias, onde a maior é exótica. A altura geral das árvores variou de 3,02m e 12,84m. 64,4% são de médio porte, 24,4% são de grande porte e 11,1% são de pequeno porte. 26,6% das árvores apresentam a primeira ramificação acima de 1,80m, 31,1% estavam abaixo e 42,2% não apresentaram ramificações. Com relação ao diâmetro da copa, 7,8% apresentaram copas de diâmetro menor ou igual a 4m, 18,4% entre 4,0m e 6,0m, e 73,6% acima de 6,0m. Com relação ao diâmetro à altura do peito 73,8% das árvores apresenta tronco abaixo de 0,5m; 19% possuem DAP maior que 0,50m e menor ou igual a 1,0m e em 7,1% o DAP é maior do que 1,0m. A distância mínima entre as árvores foi de 4,5m e a máxima de 80,2m. A média da distância observada é de 15,48m. Com relação ao equilíbrio do caule, 42,2% apresentavam desequilíbrio. Das copas 37,7% encontravam-se desequilibradas. Sobre o estado do caule observou-se as seguintes situações: 20% íntegro, 35,6% injuriado e vandalizado, 28,9% injuriado, 8,9% vandalizado, 4,4% oco e 2,2% fendido. 91,1% das árvores encontram-se plantadas em canteiros com areia, 4,4% com grama, e 2,2% apresentam pedras ou pavimento. As intensidades das lesões observadas sobre o caule foram: 64,4% leves, 2,2% graves, 13,3% médio e 20% ausentes. Dentre as pragas, as formigas predominaram em 75,5%. Nas interações ecológicas os liquens foram registrados em 82,9% dos indivíduos, aranhas em 43,9%, abelhas em 29,2%, musgos em 24,3%, borboletas em 9,7%, plantas epífitas em 7,3%. Quanto ao estado fenológico, 91,1% das árvores apresentavam folhas; 51,1% frutos imaturos; 44,4% flores abertas; 15,5% frutos maduros, 13,3% botões florais; 6,6% folhas em brotamento; 4,4% folha em queda e 26,7% apresentaram ramos epicórmicos. Com relação à localização geral, observou-se que 48,8% encontravam-se plantadas em canteiros; 37,7% estão plantadas na via pública e 13,3% nas calçadas. Na localização relativa, 53,3% estavam em uma posição centralizada, 15,5% estavam junto à parede e 31,1% junto à divisa. O afloramento das raízes apresentou um percentual de 75,5% das árvores, 20% das raízes afloram dentro dos canteiros e 4,4% nas calçadas. Sobre a fiação elétrica observou-se que 64,4% das árvores não interferem com os fios, 28,9% estavam na categoria potencial e 6,7% estavam em contato. 73,3% das árvores não se encontram em contato com os postes, 22,2% encontra-se em estado potencial e 4,4% em contato direto. 86,7% das árvores não tinham contato com a iluminação, 6,7% estavam em posicionamento potencial e 6,7% em contato direto. Com relação aos muros, 57,8% estão em estado ausente, 22,2% em contato e 20% em potencial. Conclui-se que o Campus IV da UFPB Rio Tinto, quando comparado a outros campi brasileiros possui uma pouca quantidade de árvores. A fitossanidade desses indivíduos arbóreos não é considerada grave, porém requer cuidados. O Campus é privilegiado com espaços disponíveis para plantios, necessitando apenas de pessoas habilitadas para o seu correto manuseio.
Abstract: The objective of this study was to analyze the afforestation of the Campus IV UFPB, Rio Tinto-PB, taking into account phytosanitary, ecological and dendrology characteristics as well as the interactions of trees with urban facilities, aiming to know your heritage trees. The Campus UFPB IV is divided into two units, located in the municipalities of Rio Tinto and Mamanguape-PB. The unit’s focus of this study lies in the city of Rio Tinto PB, over an area of 4.0893m². Samples were collected from May to September 2011 the census and following the methodology of Silva Filho et al. (2002). Measurements were performed with the aid of tape and measuring diameter tape. A total of 45 individual trees were recordered, distributed in 14 species and 10 families, where most are exotic. The overall height of the trees ranged from 12,84 m and 3,02 m. 64,4% are medium sized, 24,4% are large and 11,1% are small. 26,6% of the trees were over than 1,80m in the first branch, 31,1% were below and 42,2% had no branches. With regard to canopy diameter, 7.8% had crowns of length less than or equal to 4m, 18.4% between 4,0m and 6,0m, and 73.6% above 6,0 m. Respected to diameter at the chest 73,8% of the trees were below 0,5m, 19% DAP have greater than 0,50m and less than 1,0m and 7,1% DAP is greater than 1,0m. The minimum distance between trees was 4,5m and maximum of 80,2m. The average distance of 15,48m is observed. Regarding the balance of 42,2% had stem imbalance. Canopy and 37,7% were unbalanced. On the state of the stem was following: 20% intact, injured and vandalized 35,6%, 28,9% abused vandalized 8,9%, 4,4% and 2,2% split hollow. 91,1% of the trees are planted in beds with sand, 4.4% with grass, and 2,2% had stones or pavement. The intensities of the lesions on the stem were 64,4% mild, 2,2% severe, 13,3% medium and 20% missing. Among the pests, ants predominated in 75,5%. Ecological interactions in lichens were recorded in 82,9% of subjects, 43.9% in spiders, bees in 29,2%, mosses 24,3% , butterflies in 9,7%, plants epiphytes 7,3%. As for the growth stage, 91,1% of trees had leaves, immature fruits 51,1%, open flowers 44,4%,mature fruits 15,5%,flower buds 13,3%, budding leaves 6,6%; leaf in fall 4,4% and 26,7% had branches epicórmicos. Regarding the general location, it was observed that 48,8% were planted in beds, 37,7% are planted on public roads and sidewalks in 13,3%. In relative location, 53,3% were in a centralized location, 15,5% were against the wall and 31,1% along the border. The outcrop of the roots showed a percentage of 75,5% of the trees, 20% of the roots emerge within the beds and 4,4% on the sidewalks. On the electrical wiring was observed that 64.4% of the trees do not interfere with wires, 28,9% were in the potential category and 6,7% were in contact. 73,3% of the trees are not in contact with the poles, 22,2% are in potential state and 4,4% in direct contact. 86,7% of the trees had no contact with the lighting, were 6,7% and 6,7% potential positioning in direct contact. Respected to the walls, 57,8% are absent, 22,2% and 20% in potential contact. It is concluded that the Campus IV UFPB Rio Tinto-PB, when compared to other Campuses in Brazil has a small amount of trees. Plant health of individual trees is not compromised, even if they have injuries; they fail to commit to the plant. The Campus is blessed with available space for planting, requiring only qualified persons for proper handling.
Palavras-chave: Ecologia
Arborização
Universidade Federal da Paraíba
Ecology
Afforestation
Federal University of Paraiba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17154
Data do documento: 16-Mai-2012