https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1722| Tipo: | TCC |
| Título: | Crianças e adolescentes em situação de rua no município de João Pessoa: análise dos serviços existentes |
| Autor(es): | LOPES SOBRINHO, Paula Naara |
| Orientador: | CARNEIRO, Vanderson Gonçalves |
| Membro da Banca: | NASCIMENTO, Maria de Fátima Melo do |
| Membro da Banca: | MENDOZA, Roberto |
| Resumo: | Moradores de rua traçam no Brasil um perfil social da desigualdade que insiste em permanecer, são pessoas que moram em locais sub-humanos, vivem de forma precária e dependem da ajuda de terceiros para sobreviver. As crianças que vivenciam essas situações estão sujeitas ao atraso em seu desenvolvimento, pois o abandono, a miséria e qualquer tipo de violência, são exemplos de condições de vida que arrastam em sua trajetória, elas precisam desenvolver métodos de sobrevivência onde possuem a rua como escola. Na literatura existem diferentes entendimentos quanto a essa problemática. No entanto, faz-se necessário verificar se estes achados compreendem os serviços que oferecem as instituições de apoio e acolhimento às crianças e adolescentes em situação de rua no município de João Pessoa. Essa pesquisa teve como objetivo analisar se esses serviços seguem com suas ações, de modo que esteja produzindo efeito na vida dessas crianças. Possuindo como metodologia um estudo de literatura secundária, descritiva e exploratória; visando um estudo centrado na ação das mesmas. Contudo, foi esperado nessa analise a possibilidade de perceber a gravidade do problema e conseguir identificar os serviços e ações que lutam para sana-los. E como principais resultados obtidos, pode ser citado o pleno funcionamento das instituições mantidas pela prefeitura do município, entendendo que as instituições estão lidando com as dificuldades encontradas no dia a dia de modo perseverante. |
| Abstract: | Street people draw in Brazil a social profile of inequality that insists on staying, are people living in subhuman local, live precariously and depend on the help of others to survive. Children who experience these situations are subject to the delay in its development, since the abandonment, poverty and violence of any kind, are examples of living conditions trailing in his career, they need to develop methods of survival where they have the street as school . In the literature there are different understandings about this problem. However, it is necessary to determine whether these findings include services which support institutions and care to children and adolescents living on the streets in the city of Joao Pessoa offer. This research aims to analyze whether these services follow with their actions, so that is producing effect on the lives of these children. Methodology has as a study of secondary literature, descriptive and exploratory; targeting a study focusing on the same action. However, it was expected that examine the possibility of realizing the seriousness of the problem and be able to identify the services and actions struggling to sana them, and as main results, can be cited the full functioning of the institutions maintained by the municipal council, thus obtaining a positive result on the research conducted. Understanding that institutions are dealing with the difficulties encountered in day to day persevering way. |
| Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA VULNERABILIDADE SOCIAL POLÍTICAS PÚBLICAS PARA CRIANÇAS MORADORES DE RUA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1722 |
| Data do documento: | 20-Nov-2015 |