Tipo: TCC
Título: Efeito de enxaguantes bucais clareadores na Estabilidade de cor de uma resina composta
Autor(es): Zenaide , Ângela Machado
Orientador: Sales , Germana Coeli de Farias
Coorientador: Santos , Rosenês Lima dos
Resumo: Introdução: Na atualidade a aparência se torna uma exigência e o sorriso perfeito, com dentes brancos e alinhados, é o padrão de beleza contemporâneo, dessa forma, o clareamento dental contribui melhorando a estética do indivíduo e sua qualidade de vida a medida que reduz o estresse diante dos impactos psicológicos vivenciados em sociedade. Atualmente produtos de autocuidado têm sido utilizados como auxiliar da higiene bucal e também para promover clareamento dental. Objetivo: Analisar o comportamento espectrofotométrico da resina composta (Filtek Z350 XT) após submersão em colutórios clareadores em três diferentes tempos de imersão quanto à alteração cromática. Método: Para tanto, foi utilizada uma abordagem indutiva, com procedimento comparativo e estatístico e técnica de pesquisa por observação direta intensiva. Universo e amostra: Trata-se de um estudo experimental comparativo com análise in vitro, no qual uma marca comercial de resina composta A resina foi submetida à ação de 03 (três) tipos de colutórios de ação clareadora (Colgate Luminous White, Listerine Whitening Extreme,Hinode ProWhite). Para este experimento, foram confeccionados 60 corpos de prova a partir da resina supracitada, seguida da imersão destes nos colutórios de ação clareadora.de uso universal nanoparticulada (FiltekTM Z350XT) foi avaliada sob ação de colutórios de ação clareadora através de observação espectrofotométrica. Conclusão: o uso contínuo dos enxaguantes bucais Colgate Luminous White e Listerine Whitening Extreme causou manchamento na resina, todavia é necessário mais pesquisas para entender quais os fatores relacionados à composição dos colutórios bucais de ação clareadora são capazes de causar alteração cromática. O antisséptico bucal Hinode ProWhite se comportou de forma estável não causando alterações significativas na cor da resina testada.
Abstract: Introduction: Nowadays appearance becomes a requirement and perfect smile, with white and aligned teeth, is the standard of contemporary beauty. Thus, tooth whitening contributes to improving the individual's aesthetics and quality of life as it reduces stress on the psychological impacts experienced in society. Currently selfcare products have been used as an oral hygiene aid and also to promote tooth whitening. Objective: To analyze the spectrophotometric behavior of composite resin (Filtek Z350 XT) after submersion in bleaching mouthwashes in three different immersion times for color change. Method: Therefore, an inductive approach was used, with comparative and statistical procedure and intensive direct observation research technique. Universe and sample: This is a comparative experimental study with in vitro analysis, in which a trademark of composite resin the resin was subjected to the action of three (3) types of whitening mouthwashes (Colgate Luminous White, Listerine Whitening Extreme, Hinode ProWhite). . For this experiment, 60 specimens were made from the aforementioned resin, followed by their immersion in the bleaching action mouthwash. Universal nanoparticulate use (FiltekTM Z350XT) was evaluated under the action of bleaching action mouthwash through spectrophotometric observation. Conclusion: Continuous use of Colgate Luminous White and Listerine Whitening Extreme mouthwashes has caused resin staining, but further research is needed to understand which factors related to the composition of mouthwashes with bleaching action are capable of causing color change. The Hinode ProWhite mouthwash behaved stably and did not cause significant changes in the resin color tested.
Palavras-chave: Clareamento Dental
Resinas Compostas
Espectrofotometria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17287
Data do documento: 5-Mai-2019