Tipo: TCC
Título: Análise dos custos de desperdícios e seus impactos na lucratividade no tocante às micro e pequenas empresas do setor de confecções do município de João Pessoa
Autor(es): Silva, Edycarla Denise
Primeiro Orientador: Medeiros, Epitácio Ezequiel de
Resumo: O atual cenário das micro e pequenas empresas do setor de confecções é de dificuldade, desde a recessão econômica do segundo semestre de 2019. A atividade industrial teve queda com acúmulo de estoques, e, consequentemente, custos de desperdícios. Os custos de desperdícios são gastos que não agregam valor ao produto, mas que são repassados ao consumidor no ato da precificação, por isso, o gerenciamento destes custos é essencial no processo produtivo e no aumento da lucratividade das empresas. As micro e pequenas empresas do setor de confecções de João Pessoa se enquadram nesse cenário apresentado, e o estudo mostrou que os custos de desperdícios, em sua maior parte com matéria-prima, podem impactar em até 20% da lucratividade da empresa, o que deixa os pequenos negócios em posição de desvantagem frente à concorrência. Conclui-se que há necessidade do gerenciamento da redução e/ou eliminação dos desperdícios para que as empresas se tornem mais lucrativas e competitivas.
Abstract: The current scenario of micro and small companies in the clothing sector has been difficult since the economic recession in the second half of 2019. An industrial activity had little inventory growth and, consequently, waste costs. Waste costs are expenses that do not add value to the product, but that are passed on to the consumer, but are not necessary, so cost management is essential in the production process and in increasing the profitability of companies. How the micro and small companies in the clothing industry of João Pessoa fit into this scenario, and the study shows that waste costs, mostly with raw materials, can impact up to 20% of the company's profitability, or what it leaves small businesses at a disadvantage compared to the competition. It is concluded that there is a need to manage the reduction and / or eliminate waste so that companies become more profitable and competitive.
Palavras-chave: Micro e pequenas empresas
Custos de desperdícios
Lucratividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17361
Data do documento: 31-Mar-2020