Tipo: TCC
Título: A influência da Quarta Revolução Industrial no exercício do Profissional Contábil
Autor(es): Dantas, Caio Cesar de Carvalho
Orientador: Vasconcelos, Adriana Fernandes de
Resumo: A Indústria 4.0 emergiu, nos últimos anos, como um novo paradigma de reorganização de processos e formas de execução de trabalhos calcados na junção dos métodos tradicionais de produção, tecnologia da informação e comunicação, com implicações nas mais variadas áreas do mercado. Consequentemente, os processos administrativos vêm acompanhando essa tendência, visando os múltiplos benefícios que a Quarta Revolução pode imprimir nas suas rotinas. Alinhado a esse contexto, a atual pesquisa teve como objetivo verificar a percepção de profissionais da área contábil-financeira com relação aos impactos da quarta revolução industrial nas suas rotinas de trabalho, especificamente no que referente à opinião de líderes e tomadores de decisão de empresas de grande porte. Para tanto, a pesquisa se valeu de um levantamento qualitativo, com a aplicação de uma entrevista semi estruturada e posterior tratamento através da técnica de análise de conteúdo. Foram obtidas cinco entrevistas de membros de quatro organizações distintas, de ramo de atividade variadas, todas de grande porte. Ao final da coleta e análise dos dados, foram obtidas vinte e seis categorias, abrangendo relatórios quanto à percepção dos líderes sobre as variáveis: conceito de Indústria 4.0, seus Pilares, Benefícios, Pontos Negativos e Obstáculos, o Papel das Universidades, Perspectivas e Desafios. Os achados da pesquisa apontam que os gestores entrevistados têm conhecimento empírico e parcial em relação à Indústria 4.0, seus pilares e implicações, são receptivos quanto à temática e demonstram lucidez quanto os seus impactos (tanto positivos, como negativos), suas perspectivas futuras e seus principais desafios (envolvendo principalmente questões educacionais e aceitação tecnológica). Ao fim da análise, verificou-se, na maioria dos casos, confirmações com o que teoria postula. Com tais resultados, o atual trabalho conseguiu atingir os seus objetivos e traz contribuições para pesquisa contábil, assim como valiosos insights no tocante a gestão da Indústria 4.0 para empresas e setores relacionados à contabilidade e finanças.
Abstract: Industry 4.0 has emerged in recent years as a new paradigm of reorganizing processes and ways of carrying out work based on the combination of traditional methods of production, information technology and communication, with implications in the most varied areas of the market. Consequently, administrative processes have followed this trend, aiming at the multiple benefits that the Fourth Revolution can have in its routines. In line with this context, the current research aimed to analyze the perception of professionals in the accounting-financial area in relation to the impacts of the fourth industrial revolution on their work routines, specifically, with regard to the opinion of leaders and decision makers in companies large-sized. For this, the research used a qualitative survey, with the application of an interview for further treatment using the content analysis technique. As a result, five interviews were obtained from members of four different organizations, from varied fields of activity, all of large scale. At the end of data collection and analysis, twenty-six categories were obtained, covering reports regarding the perception of leaders about the variables: concept of Industry 4.0, its Pillars, Benefits, Negative Points and Obstacles, the Role of Universities, Perspectives and Challenges. The research findings indicate that the managers interviewed have empirical and partial knowledge regarding Industry 4.0, its pillars and implications, are receptive to the theme and demonstrate lucidity as to its impacts (both positive and negative), its future prospects and their main challenges (mainly involving educational issues and technological acceptance). At the end of the analysis, it was verified, in most cases, confirmations with what theory postulates. With these results, the current work has achieved its goals and brings important contributions to accounting research, as well as valuable insights regarding the management of Industry 4.0 for companies and sectors related to accounting and finance.
Palavras-chave: Indústria 4.0
Pilares da Indústria 4.0
Contabilidade e Finanças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17366
Data do documento: 31-Mar-2020