Tipo: TCC
Título: A CASA DOS SONHOS E A FORMAÇÃO GLOBAL: ANALISANDO A CONTRIBUIÇÃO DE UMA ONG PARA IMPLEMENTAÇÃO DE DIREITOS HUMANOS DE CRIANÇAS, ADOLESCENTES E JOVENS DA COMUNIDADE SANTO AMARO, SANTA RITA (PB).
Autor(es): Teófilo, Maria do Socorro
Primeiro Orientador: Santos Melo, Rita de Cassia
Resumo: Diante das várias dificuldades enfrentadas por inúmeras famílias em situação de vulnerabilidade social e extrema pobreza, as organizações não-governamentais são consideradas atualmente como instituições de importante relevância na complementação da educação formal realizada pelas escolas, bem como para prover assistência às famílias de crianças e adolescentes afetados pelas refrações da questão social. Ante o exposto, a pesquisa teve como objetivo geral: analisar como as práticas sócio-educacionais promovidas na Associação Casa dos Sonhos tem contribuído para mudanças na vida de crianças, adolescentes e jovens moradores da comunidade Santo Amaro, uma adjacência da cidade de Santa Rita/PB. Para a realização do trabalho foi feita uma pesquisa bibliográfica e um estudo de campo por meio de entrevistas semiestruturadas aplicada junto a funcionários, mães voluntárias, crianças, adolescentes e jovens que participam das ações socioeducativas da Casa dos Sonhos. Ao término do estudo concluí-se que as práticas sociais desenvolvidas na Casa dos Sonhos têm melhorado a qualidade de vida da comunidade conscientizando-os de seus direitos e deveres sociais e também tem promovido mudanças significativas na formação global das crianças, adolescentes e jovens contribuindo eficazmente com o processo de formação da cidadania e potencializando seu processo educacional por meio das oficinas, atividades de cuidado integral que geram mudanças na área da saúde física e psíquica dos aprendizes
Abstract: Before several difficulties faced by countless families in situation of social vulnerability and extreme poverty, the non-government organizations are considered at present how institutions of important relevance in the complementação of the formal education carried out by the schools, as well as in order that there provide presence the families of children and adolescents affected by the refractions of the social question. Before the exposed one, the inquiry in fabric had like general objective: to analyse as to the practices socioeducacionais promoted in the Association House of the Dreams has been providing significant changes in the life of the residents of the community Bitter Saint, an adjacency of the city of Santa Rita/PB. Since approach metodológica of inquiry happened a bibliographical inquiry and a field study through semistructured interviews applied near officials, voluntary, childish mothers, adolescents and young persons who participate of the actions socio educativas of the House of the Dreams. While reaching the end of the study we end that social practices developed at the House of the Dreams have been improving the quality of life of the community making aware those of his rights and social duties and also it has been promoting significant changes in the global formation of the children, adolescents and young persons contributing efficiently with the process of formation of the citizenship and potencializando his education process through the workshops, activities of integral care that produce changes in the area of the physical and psychological health of the apprentices
Palavras-chave: Non-Government organization
Integral education
Socioeducative activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17433
Data do documento: 4-Mar-2020