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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17494
Tipo: | TCC |
Título: | Conservação de sementes de Crateva tapia L. em diferentes estádios de maturação. |
Autor(es): | Silva, Maria Joelma da |
Primeiro Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
Resumo: | A espécie Crateva tapia L. (Capparaceae) é uma arbórea que pode ser utilizada na fabricação de bebida vinosa, na produção de medicamentos e na recomposição de áreas degradadas. O objetivo no trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de C. tapia em diferentes estádios de maturação e submetidas ao armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB. As sementes provenientes de frutos em três estádios de maturação (verde-amarelados, amarelo-esverdeados, amarelo-alaranjados) foram acondicionadas em embalagens plásticas e dispostas em ambiente de geladeira por sete períodos de armazenamento. A cada período foi realizada avaliação do efeito dos estádios de maturação sobre a germinação e o vigor das sementes, determinando-se o teor de água, a percentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso e os dados foram submetidos à análise de variância. Os dados em função dos dias de armazenamento foram ajustados a regressão polinomial através do teste F e admitindo-se erro de até 5% de probabilidade. Os teores de água muito elevados ocasionam deterioração da semente, justificando a ausência de germinação na contagem inicial e final a partir dos 30 dias de armazenamento, nas sementes dos estádios verde- amarelado, amarelo-esverdeado e amarelo-alaranjado, sejam elas com a mucilagem ou dentro do fruto. A germinação e o vigor das sementes de C. tapia sem a mucilagem não foram afetados nos estádios de maturação verde-amarelado, amarelo-esverdeado e amarelo-alaranjado ao longo de 60 dias de armazenamento. |
Abstract: | The species Crataeva tapia L. (Capparaceae) is an arboreal species, which can be used in the manufacture of wine drinks, in the production of medicines and in the restoration of degraded areas. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of Crataeva tapia seeds at different stages of maturation and submitted to storage. The experiment was conducted at the Seed Analysis Laboratory (LAS), at the Center for Agricultural Sciences, at the Federal University of Paraíba, in Areia - PB. 100 seeds were used per batch distributed in four replications of 25 seeds each. The fruits of three ripening stages (yellow-green, yellow-green, yellow-orange) and seeds from these fruits, were packed in plastic packaging and placed in a refrigerator for seven periods of storage. At each period, the effect of the lots on germination and seed vigor was evaluated, determining the water content, the germination percentage, first germination count, length and dry mass of seedlings. The data were subjected to analysis of variance. The data as a function of storage days were adjusted to polynomial regression using the F test and assuming an error of up to 5% probability. From the results obtained, it was observed that the water content significantly influenced the physiological potential of the stored seeds. Very high water contents cause deterioration of the seed. This justifies the absence of germination at the first count and the percentage of germination after 30 days of storage, in the seeds of the yellow-green, yellow-green and yellow-orange stages, whether with the mucilage or inside the fruit. The seeds stored with the mucilage and inside the fruit provided an increase in the water content of the seeds. Germination and vigor of C. tapia were not affected in the maturation stages Yellow-green, yellow-green and yellow-orange without mucilage over 60 days of storage. |
Palavras-chave: | Armazenamento. Análise de Sementes. Planta Frutífera. Planta Medicinal. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17494 |
Data do documento: | 20-Abr-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas |
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