https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17540| Tipo: | TCC |
| Título: | Contextualização da mobilidade urbana no município de João Pessoa |
| Autor(es): | Santos, André Victor de França |
| Orientador: | Carneiro, Vanderson Gonçalves |
| Resumo: | Este artigo tratará sobre a mobilidade urbana no município de João Pessoa com o objetivo principal de realizar uma reflexão quanto as condições atuais do município de João Pessoa, a partir de um levantamento de dados quanto à segurança, à qualidade, abrangência e ao custo dos diferentes modais de transporte: o transporte individual (automóveis e motocicletas), o meio rodoviário de locomoção coletiva (transporte realizado por ônibus) e o modal ferroviário de transporte, além de considerar a integração modal entre os dois últimos. Nele será realizada uma contextualização da mobilidade urbana nas cidades brasileiras a partir de uma base histórica de como se deu: o marco regulatório da mobilidade e o processo de rodoviarização do trânsito. Serão mostrados, também, alguns modelos nacionais e internacionais de planos de mobilidade adotados por outras cidades de modo a embasar, comparativamente, o modelo adotado por João Pessoa. Outra contextualização buscada refere-se ao Estado da Paraíba e o município de João Pessoa quanto ao trânsito, aumento da frota, índice de acidentes, gastos, aspectos de gestão além dos programas desenvolvidos pela capital. E, por último, será comentado sobre o processo de Desmobilidade Urbana ocorrido pelo intenso crescimento da frota de automóveis particulares. |
| Abstract: | This article will talk about urban mobility in the municipality of João Pessoa, with the main objective of reflecting on the current conditions of the municipality of João Pessoa, based on a survey of data on the safety, quality, comprehensiveness and cost of different modes of transport: individual transport (automobiles and motorcycles), the means of public transport (bus transportation) and the transport, in addition to considering modal integration between the latter two. In it, a contextualization of urban mobility in Brazilian cities will be carried out based on a historical basis: the regulatory framework for mobility and the process of road traffic. It will also be shown some national and international models of mobility plans adopted by other cities to base, comparatively, the model adopted by João Pessoa. Another contextualization sought refers to the State of Paraíba and the municipality of João Pessoa regarding traffic, increase of the fleet, accident rate, expenses, management aspects besides the programs developed by the capital. And finally, it will be commented on the process of Urban Dismobility occurred by the intense growth of the fleet of private automobiles. |
| Palavras-chave: | Mobilidade urbana Desmobilidade urbana Modais de transporte Integração modal João Pessoa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17540 |
| Data do documento: | 13-Jun-2018 |