https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17564| Tipo: | TCC |
| Título: | O sagrado nas pinturas corporais indígenas potiguara da Paraíba: um diálogo entre a educação do campo e a etnomatemática, através dos saberes ancestrais |
| Autor(es): | Silva, Raaby Sousa da |
| Orientador: | Ferreira, Ana Paula Romão de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa, intitulada“O Sagrado nas Pinturas Corporais Indígenas Potiguara da Paraíba: um diálogo entre a educação do campo e a etnomatemática, através dos saberes ancestrais”,teve como objetivo geral compreender o processo dos saberes sobre as pinturas corporais indígenas potiguaras da Paraíba, a partir de figuras geométricas planas na escola, Akajutibiró, situada no município de Baía da Traição, no Vale do Mamanguape-PB. E, como objetivos específicos, identificar quais pinturas corporais indígenas potiguaras são mais utilizadas pela comunidade; verificar quais significados e importância e como os professores/as de matemática trabalhavam esta prática, na perspectiva do reconhecimento dos saberes ancestrais. Este trabalho trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, e, quanto aos objetivos, exploratório e de observação. Os resultados foram refletidos a partir do diálogo entre a discussão temática e os saberes culturais indígenas (etnomatemática). O mesmo foi inquietado por nossa vivência indígena e iniciado com uma busca da revisão bibliográfica e contou com um roteiro de entrevista estruturada e um questionário, como instrumentos para a pesquisa, que foi entregue aos professores da disciplina de Matemática da Escola, para ser refletido à luz das atividades trabalhadas em sala de aula, as figuras geométricas planas, através das pinturas corporais indígenas de seu povo. O aspecto etnomatemático norteador das atividades buscava-se saber a importância e significado atribuído a cada representação das pinturas corporais com a cultura potiguara. E, a partir das observações e análises dos dados,identificamos a geometria plana, envolvendo as pinturas corporais indígenas potiguaras. Os resultados apontaram que os professores pesquisados não trabalham de forma planejada e sistemática,em sala de aula, o conteúdo “figuras geométricas planas”, a partir das pinturas corporais potiguaras de sua aldeia,no âmbito escolar. Ao final da intervenção, sugerimos aulas e atividades com a unidade temática geometria e o conteúdo figuras geométricas planas, a partir das pinturas corporais indígenas potiguaras da aldeia da Paraíba, em sala de aula, de forma a refletir uma maior conexão entre figuras e ancestralidade. |
| Abstract: | The present research, The “Sacred” in the Potiguara Indigenous Body Paintings of Paraíba: a dialogue between rural education and ethnomathematics through ancestral knowledge. It had as general objective, to understand the process of the knowledge on the body paintings Indigenous Potiguaras of Paraíba, from flat geometric figures in the school, AKAjutibiró, located in the municipality of Baia da Traição, in the Valley of Manmaguape-PB. And as specific objectives, to identify which body paintings Indigenous Potiguaras are most used by the community; to verify what meanings and importance and how the mathematics teachers worked this practice, in the perspective of the recognition of ancestral knowledge. This work is a research with a qualitative approach, of the research-action type, and regarding the objectives, exploratory and observation. And the results were reflected from the dialogue between the thematic discussion and indigenous cultural knowledge (ethnomathematics). The same was disturbed by our indigenous experience and started with a search for a bibliographic review. It had a structured interview script and a questionnaire, as instruments for the research, where it was given to the teachers of the School's Mathematics subject to be reflected on. in the light of the activities that work in the classroom the flat geometric figures through the indigenous body paintings of their people. The ethnomatmatic aspect guiding the activities sought to know the importance and meaning attributed to each representation of body paintings with potiguara culture. And from the observations and analysis of the data, we identified the flat geometry involving the potiguara indigenous body paintings. The results also pointed out that the teachers of the school do not work in a systematic / planned way in the classroom the content of flat geometric figures, from the potiguara body paintings of their village in the school environment. At the end of the intervention, we suggest classes and activities with the thematic unit geometry and the content of flat geometric figures, based on the indigenous potiguara body paintings of Paraíba from the village in the classroom, in order to reflect a greater connection between figures and ancestry. |
| Palavras-chave: | Educação do campo Ancestralidade Pinturas corporais Indígenas potiguaras Etnomatemática Figuras geométricas planas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17564 |
| Data do documento: | 15-Abr-2020 |