https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17589| Tipo: | TCC |
| Título: | FACES DO RACISMO NO ROMANCE PONCIÁ VICÊNCIO, DE CONCEIÇÃO EVARISTO |
| Autor(es): | SANTOS, JOSÉ LEOMAX FERREIRA DOS |
| Orientador: | Silva, Franciane Conceição da |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar o romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, no intuito de compreender diferentes manifestações do racismo na narrativa, especialmente, em torno da protagonista Ponciá Vicêncio. No decorrer da análise, demonstramos que as violências às quais a protagonista da obra é submetida revela o quanto a herança herdada do escravismo esteve e, na verdade, ainda se faz presente na sociedade brasileira, mitigando o direito à dignidade de mulheres negras e quebrando a premissa do famigerado mito da Democracia Racial. Dialogando com a obra, o leitor entenderá que os valores herdados do período escravocrata fundamentaram valores negativos sobre o negro que se arraigaram na nossa sociedade e produziram uma cultura depreciativa acerca da mulher negra, representada nessa narrativa. Como metodologia de pesquisa, realizou-se um estudo bibliográfico qualitativo da obra de Evaristo (2003), embasado por outros estudos recentes que discutem a temática do racismo como os de Albuquerque e Filho (2006), Davis (2016), Queiroz e Queluz (2016), dentre outros utilizados na discussão teórica. Os resultados da pesquisa nos levaram a concluir que o racismo sofrido pela personagem Ponciá Vicêncio constitui-se como uma grande violência, que assim como na ficção, ainda é uma realidade presente no cotidiano de mulheres e homens negros na sociedade brasileira. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyse the novel Ponciá Vicêncio, of Conceição Evaristo, in the intention of understanding different demonstrations of the racism in the narrative, specially, around the protagonist Ponciá Vicêncio. In the course of the analysis, we demonstrate what the violence to which the protagonist of the work is subdued reveals it as for inherited inheritance of the slavery it was and, in fact, one still does presently in the Brazilian society, moderating the right to the dignity of black women and breaking the premise of the notorious myth of the Racial Democracy. Talking to the work the reader will understand that the inherited values of the proslavery period substantiated negative values on the black man that settled in our society and produced a culture derogatory about the black woman represented in this narrative. Like inquiry methodology, there happened a qualitative bibliographical study of Evaristo's work (2003), based for other recent studies that discuss the theme of the racism as those of Albuquerque and Son (2006), Davis (2016), Queiroz and Queluz (2016) among others used in the theoretical discussion. The results of the inquiry led us to end what the racism suffered by the character Ponciá Vicêncio constitutes like a great violence, that as well as in the fiction, it is still present fact the daily life of women and black men the Brazilian society. |
| Palavras-chave: | Mulher Negra Racismo Violência Literatura Afro-brasileira |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17589 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |