https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17602
Tipo: | TCC |
Título: | Nível de atividade física e de qualidade de vida dos alunos do curso de formação de soldados da polícia militar da Paraíba |
Autor(es): | Medeiros, Thiago Oliveira de |
Primeiro Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
Resumo: | A Polícia Militar, segundo a Constituição Federal é considerada força auxiliar e reserva do Exército, cabendo-lhe a função de polícia ostensiva e de preservação da ordem pública. O cumprimento do dever constitucional de manutenção da ordem pública exige dos policiais militares um bom nível de aptidão física e boas condições de saúde. O objetivo do presente estudo é analisar o nível de atividade física e de qualidade de vida dos alunos policiais militares, do Curso de Formação de Soldados da Polícia Militar da Paraíba. A pesquisa é do tipo descritiva e de delineamento transversal. A amostra composta por 171 (cento e setenta e um) alunos policiais militares, de ambos os sexos, com idade de 26±3,5, devidamente matriculados no Curso de Formação de Soldados, em funcionamento no Centro de Educação da Polícia Militar da Paraíba. As variáveis investigadas foram o nível de atividade física, e o nível de qualidade de vida, sendo medidas, respectivamente, pelos seguintes instrumentos: IPAQ - Versão curta, e pelo WHOQOL-BREF. A análise dos dados foi do tipo descritiva, por meio de medidas de tendência central, e distribuição de freqüências absolutas e relativas. Com relação ao nível de atividade física nenhum dos investigados foi classificado como sedentário. 28% foram classificados como irregularmente ativos, 59,1% como ativos, e 12,9% como muito ativos. Quanto à percepção geral da qualidade de vida constatou-se uma percepção regular em todas as dimensões: Psicológica (3,8±0,5), e Relações Sociais (3,8±0,7), Física (3,6±0,6), e Meio Ambiente (3,1±0,5). Verificou-se que a maioria dos participantes, no tocante ao nível de atividade física foram classificados como ativos. Em relação à avaliação da qualidade de vida geral constatou-se que em termos médios todos os domínios apresentaram valores que sinalizam que os alunos soldados tem uma percepção regular desta variável. |
Abstract: | The Military Police, according to the Federal Constitution, is considered an auxiliary force and reserve of the Army, with the function of ostensible police and preservation of public order. Compliance with the constitutional duty to maintain public order requires military police officers to have a good level of physical fitness and good health. The objective of the present study is to analyze the level of physical activity and quality of life of the military police students, of the Training Course of Soldiers of the Military Police of Paraíba. The research is descriptive and cross-sectional. The sample consisted of 171 (one hundred and seventy-one) military police students of both sexes, aged 26±3,5, duly enrolled in the Training Course for Soldiers, in operation at the Education Center of the Military Police of Paraíba. The variables investigated were the level of physical activity and the level of quality of life, being measured, respectively, by the following instruments: IPAQ - Short version, and WHOQOL-BREF. The data analysis was of the descriptive type, through measures of central tendency, and distribution of absolute and relative frequencies. Regarding the level of physical activity none of the investigated was classified as sedentary. 28% were classified as irregularly active, 59.1% as active, and 12.9% as very active. As for the general perception of quality of life, a regular perception was observed in all dimensions: Psychological (3.8±0,5), and Social Relations (3,8±0,7), Physics (3,6± 0,6), and Environment (3,1±0,5). It was found that the majority of participants, regarding the level of physical activity were classified as active. In relation to the evaluation of the general quality of life, it was found that in average terms all domains presented values that indicate that the soldiers have a regular perception of this variable. |
Palavras-chave: | Atividade Física Qualidade de Vida Polícia Militar |
CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17602 |
Data do documento: | 16-Mai-2019 |